2020年1月17日 / 最終更新日 : 2020年1月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/17の給食 <けんちんうどん> 鶏肉・白菜・大根・人参・しめじ・里芋・油揚げ・豆腐・かぼちゃの具だくさんけんちんうどんです。 <シューマイ> 肉シュウマイです。 <きゅうりの浅漬け> きゅうり・人参・かぶの浅漬けです。 <麦茶> < […]
2020年1月16日 / 最終更新日 : 2020年1月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/16の給食 <ふりかけごはん> のりたまふりかけです。 <中華風たまご焼き> 砂糖、塩、しょうゆ、鶏がらだし、ごま油を加えた卵液を作り、柔らかくしたじゃが芋、刻んだ長葱とえのきを鉄板に並べ卵液を流し入れ焼き上げました。 <海藻ナムル […]
2020年1月15日 / 最終更新日 : 2020年1月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/15の給食 ☆★☆食育の日☆★☆ ~京都府~ <じゃこごはん> 昔から京都の家庭で作られていたちりめん山椒。材料はちりめんじゃこと山椒の実だけですが、お店や家庭で味が違うそうです。今日は山椒は加えずちりめんじゃこを使ったごはんに仕上 […]
2020年1月14日 / 最終更新日 : 2020年1月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/14の給食 <タンドリーチキン> 鶏もも肉をにんにく、酒、コンソメ、ケチャップ、ソース、ヨーグルト、カレー粉に漬け込み鉄板に並べオリーブオイルをかけ、オーブンで焼き上げました。 <シャキシャキサラダ> 塩ゆでしたキャベツ、にんじん、 […]
2020年1月10日 / 最終更新日 : 2020年1月10日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/10の給食 <すき焼き風煮> 豚肉・白菜・にんじん・たまねぎ・小松菜・えのき・春菊・焼き豆腐を酒・みりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮、くるま麩を加え煮込みました。冬の代表的な緑黄色野菜として、鍋物やおひたしに大活躍の春菊は、小松菜や […]
2020年1月9日 / 最終更新日 : 2020年1月10日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/09の給食 <わかめごはん> <鮭のレモンオリーブ焼き> 塩と酒をふり臭みをとった鮭を鉄板に並べ、キッチンペーパーで軽く水分を取り片栗粉をまぶしオリーブオイルをかけオーブンで焼き、レモン汁をかけパセリを散らしました。 <小松菜のおか […]
2020年1月9日 / 最終更新日 : 2020年1月9日 asunaro-user 2020/01/08の給食 <冬野菜カレー> 豚肉・人参・じゃが芋・たまねぎに冬野菜の大根・蓮根の入ったカレーです。豆乳を加えたので子ども達も食べやすいマイルドなカレーです。 <白菜とハムのサラダ> 茹でた白菜・きゃべつ・小松菜・人参、塩を振ったき […]
2020年1月9日 / 最終更新日 : 2020年1月9日 asunaro-user 今日の給食 2020/01/07の給食 <ふりかけごはん> のりたまふりかけです。 <松風焼き> 鶏ひき肉と刻んだ長葱・すりおろした山芋・木綿豆腐に味噌、砂糖、しょうゆ、みりん、和風だし、パン粉、豆乳を加え良く混ぜ合わせ鉄板に伸ばし、いりごまをかけて焼き上げま […]