2023年7月3日 / 最終更新日 : 2023年7月3日 asunaro-user 今日の給食 2023/07/03の給食 <プルコギ風炒め> 豚肉をしょうゆ・酒・にんにく・しょうがで下味を付け、炒めたにんじん・玉ねぎ・もやし・じゃがいもと合わせ、最後にニラとごまを加え、しょうゆ・みりん・砂糖で味を整えました。 <チョレギサラダ> 茹でたキャ […]
2023年6月30日 / 最終更新日 : 2023年6月30日 asunaro-user 今日の給食 2023/06/30の給食 <鶏肉のマーマレード焼き> 鶏肉は塩・コンソメ・おろし生姜とにんにく・しょう油・みりん・砂糖で下味を付け、オリーブ油とマーマレードを絡めてこんがりと焼きました。 <グリーンサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・ブロッコリー […]
2023年6月29日 / 最終更新日 : 2023年6月29日 asunaro-user 今日の給食 2023/06/29の給食 <マーボー豆腐> 豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・椎茸をごま油で炒め、中華スープ・砂糖・中濃ソース・味噌・しょう油で味を整え、蒸して温めた豆腐を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けました。 <海藻サラダ> 蒸したもやし […]
2023年6月27日 / 最終更新日 : 2023年6月27日 asunaro-user 今日の給食 2023/06/27の給食 ★☆★お誕生会メニュー☆★☆ <アジサイカレー> 鶏肉・たまねぎ・にんじんを鍋で炒め、蒸したじゃが芋・コーン・大豆を加えて煮込み、カレールー・コンソメ・中濃ソースで味付け、花型に型抜きしたにんじんをアジサイに […]
2023年6月26日 / 最終更新日 : 2023年6月26日 asunaro-user 今日の給食 2023/06/26の給食 <チンジャオロース> 豚肉はすりおろし生姜・酒で下味を付け、ピーマン・蒸したもやしとじゃがいも・千切りたけのこを油で炒め、しょう油・砂糖・鶏がらだしで味を整え、焼いた豚肉と合わせました。 <春雨サラダ> 茹でた春雨・にん […]
2023年6月22日 / 最終更新日 : 2023年6月22日 asunaro-user 今日の給食 2023/06/22の給食 <白身魚のしょう油バター焼き> 白身魚に酒・塩・生姜のしぼり汁をふりかけて生臭みを取り、しょう油をつけて焼き、溶かしバターをかけました。 <筑前煮> ごぼうと鶏肉を油で炒め、だいこん・にんじん・こんにゃく・さといもを加え […]
2023年6月21日 / 最終更新日 : 2023年6月21日 asunaro-user 今日の給食 2023/06/21の給食 ★☆★食育メニュー★☆★ 神奈川県の郷土料理 <サンマーメン> おろし生姜・酒で臭みを取った豚肉ともやし・キャベツ・にんじん・たまねぎ・たけのこ・小松菜を鍋で炒めて、しょう油ベースのラーメンスープを加えて水溶き片栗粉でス […]
2023年6月20日 / 最終更新日 : 2023年6月20日 asunaro-user 今日の給食 2023/06/20の給食 <豚肉と厚揚げのみそ炒め> 豚肉を酒・しょうがで臭みを取り、たまねぎ・きゃべつ・にんじん・たけのこ・厚揚げを加えて炒めて、砂糖・みそ・みりん・和風だしで下味を付け合わせました。 <塩昆布サラダ> 蒸したキャベツ・にんじん […]
2023年6月19日 / 最終更新日 : 2023年6月19日 asunaro-user 今日の給食 2023/06/19の給食 <鶏肉のおろしソースがけ> 鶏肉を酒・すりおろし生姜・すりおろしにんにくで臭みを消しをして焼き、すりおろした大根・砂糖・塩・しょう油・和風だし・片栗粉で作ったおろしソースをかけ、あさつきを飾りました。 <マカロニサラダ> […]
2023年6月16日 / 最終更新日 : 2023年6月16日 asunaro-user 今日の給食 2023/06/16の給食 <ごま塩ごはん> <鮭の味噌マヨ焼き> 鮭に塩・酒・生姜のしぼり汁をふって生臭みを取り、みりん・味噌・マヨネーズ・豆乳を合わせたタレを付けてこんがりと焼きました。 <切干大根の炒め煮> 切干大根・だいこん・ […]