2021年11月4日 / 最終更新日 : 2021年11月8日 asunaro-user 今日の給食 2021/11/04の給食 <豚肉のスタミナ炒め> 豚肉はおろしにんにくと生姜・みりん・酒・しょう油・砂糖で下味を付けて油で炒め、たまねぎ・にんじん・もやし・ニラを加えて更に炒め、しょう油・塩で味を整えました。 <かぼちゃのサラダ> 柔らかく蒸した […]
2021年11月2日 / 最終更新日 : 2021年11月4日 asunaro-user 今日の給食 2021/11/02の給食 <れんこんバーグ> 豚ひき肉・れんこん・たまねぎ・豆腐・パン粉を合わせ、すりおろし生姜とにんにく・塩・しょう油・みりんを加えて焼き、ケチャップをかけました。 <ちくわ入り白菜のごま和え> 茹でた白菜・にんじん・ほうれん草 […]
2021年11月1日 / 最終更新日 : 2021年11月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/11/01の給食 <鶏肉のおろしポン酢がけ> 鶏肉は塩・酒・みりん・砂糖・しょう油・すりおろし生姜とにんにくで下味を付け、片栗粉を付けオリーブ油をかけてこんがりと焼き、おろし大根・砂糖・しょう油・りんご酢・和風だしを合わせてひと煮立ちさせ […]
2021年10月29日 / 最終更新日 : 2021年11月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/10/29の給食 <お子様広東風ラーメン> 豚肉・白菜・にんじん・チンゲンサイ・しいたけ・たけのこを油で炒め塩・胡椒で味付けし、しょう油ラーメンの上にのせました。 <豚つくね> 豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・豆腐・パン粉を合わせ、塩・しょ […]
2021年10月28日 / 最終更新日 : 2021年11月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/10/28の給食 <魚のマヨコーン焼き> かれいに塩と酒・生姜のしぼり汁をふり生臭みを取り、マヨネーズとクリームコーン・コンソメ・豆乳・オリーブ油で作ったソースをかけて焼きました。 <さつま芋の甘煮> 輪切りにしたさつま芋を水にさらしてあ […]
2021年10月26日 / 最終更新日 : 2021年11月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/10/26の給食 <麻婆豆腐> 豚ひき肉・刻み生姜とにんにく・だいこん・にんじんを油で炒め、砂糖・しょう油・味噌・甜面醤・中華だしを加え、茹でこぼした豆腐を入れて味が染み込むまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、風味でごま油を加えました […]
2021年10月25日 / 最終更新日 : 2021年11月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/10/25の給食 <チキンカレー> 鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎのカレーに牛乳・豆乳・ケチャップを加え、軽く茹でたほうれん草を入れました。 <ひじき入りサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草と塩をふったきゅうりを合わせ、砂 […]
2021年10月22日 / 最終更新日 : 2021年11月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/10/22の給食 <わかめごはん> 炊いたごはんにわかめご飯の素を混ぜました。 <シューマイ> ふっくら肉しゅうまいです。 <即席漬け> 茹でた白菜・切干大根・にんじん、塩をふったきゅうりを浅漬けの素で漬け塩昆布を加えました。 <けんちん […]
2021年10月21日 / 最終更新日 : 2021年11月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/10/21の給食 <鮭のパン粉焼き> 鮭は塩と酒をふり生臭みを取り、水で溶いた薄力粉を絡ませてパン粉を付け、油をかけてこんがりと焼き、ソースをかけました。 <青菜の和え物> 茹でたこまつな・にんじん、蒸したもやしと塩をふったきゅうりをしょ […]
2021年10月20日 / 最終更新日 : 2021年11月2日 asunaro-user 今日の給食 2021/10/20の給食 ★☆★ 食育の日 ☆★☆ ~🎃ハロウィンメニュー~ <ロールパン> <ハロウィンバーグ> 牛肉と豚肉の合挽・たまねぎ・にんじん・豆腐・おから・パン粉・たまご・豆乳・塩・コンソメ・すりおろし生姜とにんにくを合わせ、丸く丸め […]