2019/03/20の給食

☆★☆食育の日☆★☆彡~宮城県~
<油麩丼>
宮城県で家庭的に食べられている油麩を水でもどして輪切りにし、砂糖・酒・みりん・和風だし・しょうゆで煮た玉ねぎと合わせ、といた卵を流し、上に彩でほうれん草をのせて焼き、どんぶりにしました。油麩を輪切りにすることで歯ごたえを出しました。
<仙台味噌のお漬物>
茹でたキャベツ・白菜・かぶ・人参・塩をふったきゅうりをりんご酢・和風だし・砂糖で和え薄味に仕上げ、仙台味噌・みりん・砂糖を合わせて煮た味噌だれをかけました。
<笹かま>
笹かまぼこは宮城県仙台市の土産品です。笹かまぼこはヒラメをすり身にして手のひらでたたき、笹の葉の形に焼いたのが始まりです。
<おくずがけ>
大根・人参・しいたけ・ごぼう・こんにゃく・いんげんをしょうゆ・和風だし・塩で作ったすまし汁に片栗粉でとろみを付け、宮城県名産の温麺を入れて煮込みました。
<ミルクプリンのずんだのせ>
牛乳・砂糖・ゼラチンでミルクプリンを作り、枝豆をすりつぶしホイップと合わせたずんだクリームをトッピングしました。ずんだはたんぱく質や食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜、その両方の良さを兼ね備えた食べ物です。