2019/04/18の給食

<ゆかりごはん>

<はんぺん入り厚焼き玉子>
細かく切ったはんぺんと良く溶きほぐしたたまごに和風だし・塩・砂糖・しょうゆ・みりんを入れて、下茹でしたたまねぎ、にんじん、ほうれん草と共に焼き、砂糖・みりん・しょうゆで作ったたれをぬりました。

<ごぼうと大根のきんぴら風>
ごぼう、れんこん、たまねぎ、にんじんをごま油をひいた鍋で炒め、下茹でしておいただいこん、さつま揚げを加えて、砂糖・みりん・しょうゆ・和風だしで味付けし、色よく下茹でしたきぬさやと、風味良く仕上げるための白いりごまを入れました。

<みそ汁>
キャベツ、えのき、にんじんのみそ汁です。

<果物>
いちご。