2019/06/12の給食

<混ぜごはん>
鶏肉・にんじん・切干大根を酒・砂糖・みりん・しょうゆで柔らかく煮、しょうゆとみりんを入れて炊いたご飯に混ぜ、最後に彩で茹でたきぬさやを加えました。

<白身魚のみぞれあん>
カレイを塩・しょうが・酒で臭みを取り、片栗粉をまぶして油をかけて焼き、大根おろし・あさつき・砂糖・みりん・しょうゆ・和風だしで作ったソースを片栗粉でとろみをつけ魚にかけました。

<キャベツとインゲンの和風サラダ>
茹でたキャベツ・にんじん・大根・ほうれん草・インゲン・塩をふったきゅうりを砂糖・しょうゆで和え、すりごまを加えて、風味良く仕上げました。

<すまし汁>
花麩・わかめ・たまねぎのすまし汁です。

<果物>
グレープフルーツ