2019/08/28の給食
<のりたまごはん>
<魚と鶏肉のみそ焼き>
魚はしょうが・酒・塩で臭みをとり、鶏肉はしょうが・酒・みりんで下味をつけて砂糖・味噌・みりんで作った味噌だれをかけて焼きました。
<かぼちゃのそぼろあん>
鶏ひき肉・みじん切りにしたたまねぎを酒・みりん・砂糖・しょうゆを加えて作り、片栗粉でとろみを付けたそぼろあんに彩であさつきを加え、蒸したかぼちゃにかけました。
<すまし汁>
大根・えのき・豆腐・わかめのすまし汁です。
<果物>
すいかです。
<のりたまごはん>
<魚と鶏肉のみそ焼き>
魚はしょうが・酒・塩で臭みをとり、鶏肉はしょうが・酒・みりんで下味をつけて砂糖・味噌・みりんで作った味噌だれをかけて焼きました。
<かぼちゃのそぼろあん>
鶏ひき肉・みじん切りにしたたまねぎを酒・みりん・砂糖・しょうゆを加えて作り、片栗粉でとろみを付けたそぼろあんに彩であさつきを加え、蒸したかぼちゃにかけました。
<すまし汁>
大根・えのき・豆腐・わかめのすまし汁です。
<果物>
すいかです。