2019/10/31の給食

☆★☆🎃ハロウィンメニュー🎃☆★☆
<パンプキンライス>
ご飯をかぼちゃ・コンソメ・塩・オリーブ油を加えて炊き、ペットボトルで作った型を使ってかぼちゃに見立て、かぼちゃの皮をのせました。

<ジャックオーランタンコロッケ>
じゃが芋とかぼちゃを蒸してつぶし、豚肉と玉ねぎを油で炒めて加え、おから・塩・コンソメを加えて丸くまるめて卵を加えた水溶き小麦粉とパン粉を付けて油で揚げ、ケチャップで顔を描きジャックオーランタンをイメージしました。

<おばけのサラダ>
茹でたマカロニ・キャベツ・にんじん・ブロッコリー、塩をふったきゅうり、コーンとレタス、オーブンでカリッと焼いたベーコンをオリーブ油とコンソメで和え、アボカドを加え、おばけの形をしたスナックをトッピングしました。

<魔法のスープ>
紫キャベツと玉ねぎを使ってコンソメスープを作りました。子どもたちが食べる時には、りんご酢を加えて紫色から赤に変わる様子を楽しんでもらいました。

<魔女の作ったゼリー>
ぶどうジュース・カシスジュース・紫の野菜ジュースを使って、紫色の濃いゼリーを作り、ホイップクリームとチョコソース・カラースプレーをトッピングしました。