2019/11/11の給食

<れんこん菜ハンバーグ>
豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ・にんじん・しいたけ・れんこん、パン粉と豆腐を混ぜ、すりおろし生姜とにんにくを加えて焼き、砂糖・みりん・しょう油で和風のたれを作り片栗粉を加えてとろみを付け、ハンバーグにかけました。

<塩こんぶサラダ>
茹でたキャベツ・切干大根・にんじん・ほうれん草、塩をふったきゅうり、小さく切ってオーブンでカリッと焼いた油揚げを塩こんぶで和え、しょう油で味を整えました。

<みそ汁>
たまねぎ・にんじん・わかめ・高野豆腐のみそ汁です。

<果物>
オレンジ