2019/11/13の給食

★☆★秋の収穫祭~芋煮会~☆★☆

<新米つやつやおにぎり>
今年度収穫したお米を使って握ったおにぎりです。お米の栽培は園内にある田んぼで、ゆり組の園児が大事に育てました。おにぎりは、ゆり組とひまわり組の園児と学童さんが上手に握ってくれました。

<ホクホク芋煮汁>
牛肉・ごぼう・大根・人参・白菜・小松菜・長ねぎ・舞茸・里芋・こんにゃく・豆腐・油揚げの入った山形風芋煮汁です。
里芋は蒸して皮をひまわり組とゆり組の園児が剥き、こんにゃくはスプーンを使ってちぎりました。長ねぎは、たんぽぽ組の園児が包丁で切り、舞茸は小さく裂きました。大根はスライスにしてすみれ組の園児が小さくちぎり、白菜は一枚一枚丁寧にさくら組の園児がちぎりました。つぼみ組に園児は、小松菜の葉をちぎりました。園児たちが協力して作った芋煮汁はとっても美味しく、たくさんおかわりをして、お腹いっぱい食べ、ニコニコ笑顔があふれる秋の収穫祭でした。( ^)o(^ )

<麦茶>

<ゼリー>