2019/12/17の給食

<マーボー豆腐>
豚ひき肉とみじん切りにした長葱・たけのこ・しいたけ・にんじんを油で炒め、酒・砂糖・しょう油・味噌・コチジャン・甜面醤・オイスターソースで味を整えて豆腐を煮込み、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、彩りでグリンピースを飾りました。

<バンバンジーサラダ>
茹でたキャベツ・にんじん・こまつな、蒸したもやし、生姜の絞り汁と酒をふり臭みをとって茹でた鶏ささみ肉を裂き、しょう油・ごま油・中華だしで和えました。

<中華スープ>
チンゲンサイ・たまねぎ・にんじん・エリンギの鶏がら風味のスープに片栗粉でとろみを付け、溶き卵をふんわりと加えました。

<果物>
オレンジ