2021/03/10の給食

<鮭の甘酢あんかけ>
鮭をしょうが・酒・塩で臭みを取って焼き、たまねぎ・青ピーマン・赤パプリカ・黄色パプリカをさっと下茹でし、砂糖・しょうゆ・酢・鳥がらだしで味付けをして片栗粉でとろみを付けた野菜あんかけを作り、かけました。

<切干大根の炒め煮>
みりんを煮たたせて、戻した切干大根・お米のとぎ汁で下茹でをしただいこん・にんじん・たまねぎ・大豆の水煮・しめじ・さつま揚げを炒めて、砂糖・しょうゆ・和風だしで味を整えて煮ました。

<みそ汁>
きゃべつ・たまねぎ・じゃがいものみそ汁です。

<果物>
グレープフルーツ