2021/01/21の給食

<れんこんごはん>
れんこん・にんじん・油揚げを砂糖・しょう油・和風だしで煮込み風味付けでおろししょうがを入れ、炊けたごはんに混ぜ込みました。彩りであさつきを加えました。

<肉じゃが>
豚肉を臭みを取るためにおろししょうがと炒め、たまねぎ・にんじん・しらたき・えのき・長ねぎ・油麩を酒・みりん・砂糖・しょう油・和風だしで煮込み最後にグリンピースを加えました。

<キャベツのごま和え>
茹でたキャベツ・にんじん、塩をふったきゅうり・食感を出すためにカリッと焼いた油揚げ・ごまをしょう油・砂糖・塩で味を整えました。

<みそ汁>
豆腐・こまつな・わかめが入ったみそ汁です。

<果物>
りんごです。