2021/03/03の給食

★☆★ひなまつり・お誕生メニュー★☆★
<ちらしずし>
味付けしたしいたけ・にんじん・油揚げ・れんこんをご飯に混ぜ込み、錦糸卵と刻みのりを散らしました。ごはんはお酢を控えめにして子どもたちも食べやすくしました。

<お花麩しゅうまい>
蒸かしたしゅうまいにだし汁で戻した花麩を飾りました。

<菜の花入りお浸し>
茹でたきゃべつ・こまつな・にんじん・なのはなと、短冊切りしたかまぼこを和風だし・しょう油・塩で和えました。

<豆腐のすまし汁>
豆腐・えのき・わかめのすまし汁に花形にしただいこんを入れました。

<ひなまつりゼリー>
子ども達の成長を願って、お雛様のゼリーにしました。