2021/06/18の給食

<そぼろごはん>
鶏ひき肉・細かく切った高野豆腐を酒・みりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮、ごはんに混ぜました。

<鮭の味噌マヨ焼き>
鮭に塩・酒・生姜のしぼり汁をふって生臭みを取り、砂糖・味噌・マヨネーズを合わせたタレを付けてこんがりと焼きました。

<切干大根の炒め煮>
切干大根・だいこん・たまねぎ・にんじんを炒め、さつまあげ・油揚げ・こんにゃくを加え、酒・砂糖・しょう油・和風だしで柔らかく煮ました。

<みそ汁>
キャベツ・こまつな・しめじ・庄内麩のみそ汁です。

<果物>
りんご