2021/07/28の給食

☆★☆土用の丑の日メニュー☆★☆

<うなぎちらし>
切干大根・しいたけ・にんじん・油揚げを酒・みりん・砂糖・しょう油・和風だしで柔らかく煮、温めたうなぎと一緒に炊いたご飯に混ぜました。

<卵焼き>
溶いた卵に豆腐・砂糖・みりん・塩・豆乳・和風だしを加えて混ぜ、蒸したたまねぎと一緒に焼き、砂糖としょう油・片栗粉で作ったタレをかけました。

<五目煮豆>
じゃがいも・だいこん・にんじん・水煮大豆・厚揚げ・こんにゃくを酒・みりん・砂糖・しょう油・塩で柔らかく煮ました。

<すまし汁>
わかめと花麩のすまし汁です。

<果物>
メロン

※土用の丑の日には、「暑い時期を乗りこえる!」という意味でウナギを食べる習慣があります。ウナギには、ビタミンAやビタミンB群が豊富に含まれているので、スタミナをつけることによる夏バテ防止効果だけでなく、のどや鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。なかなか治りにくい夏風邪の予防にもなります。