2021年10月6日 / 最終更新日 : 2021年10月8日 asunaro-user 今日の給食 2021/10/06の給食 <白身魚の照り焼き> かれいは塩と酒をふり生臭みを取り、生姜のしぼり汁・酒・みりん・砂糖・しょう油を合わせたたれに漬け込み、焼きました。 <大根サラダ> 茹でただいこん・にんじん・こまつなと <みそ汁> たまねぎ・にんじ […]
2021年10月5日 / 最終更新日 : 2021年10月8日 asunaro-user 今日の給食 2021/10/05の給食 <ふりかけごはん> のりたまごはんです。 <ふっくら豆腐ハンバーグ> 豚ひき肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・パン粉・おろしにんにくと生姜・豆乳・塩を合わせて焼き、みりん・しょう油・砂糖・片栗粉で作った和風たれをかけました。 […]
2021年10月4日 / 最終更新日 : 2021年10月8日 asunaro-user 今日の給食 2021/10/04の給食 <鶏肉のマーマレード焼き> 鶏肉は塩・コンソメ・おろし生姜とにんにく・しょう油・みりん・砂糖で下味を付け、オリーブ油とマーマレードを絡めてこんがりと焼きました。 <グリーンサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・ブロッコリー […]
2021年9月30日 / 最終更新日 : 2021年10月4日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/30の給食 <煮魚> 酒・みりん・砂糖・しょう油で塩と酒をふり生臭みを取ったかれいを煮付けました。 <野菜のごま和え> 茹でたほうれん草・きゃべつ・にんじんをすりごま・砂糖・しょう油で和えました。 <根菜の豆乳みそ汁> じゃがいも・ […]
2021年9月30日 / 最終更新日 : 2021年10月4日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/29の給食 <ひじき入り卵焼き> 鶏ひき肉・たまねぎ・ひじきを砂糖としょう油・だし汁で柔らかく煮、砂糖としょう油を加えた卵液と合わせて焼きました。 <切干大根とツナのサラダ> 茹でた切干大根とにんじん、塩をふったきゅうりを合わせ、酢 […]
2021年9月28日 / 最終更新日 : 2021年10月4日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/28の給食 <てんぷら> たまねぎ・にんじん・ながねぎのかき揚げです。 <きゃべつのおかか和え> 茹でたきゃべつとにんじんを、砂糖・しょう油で和えかつお節を加えました。 <わかめのすまし汁> わかめ・えのき・ながねぎのすまし汁です。 […]
2021年9月24日 / 最終更新日 : 2021年10月4日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/24の給食 ☆★☆お誕生会メニュー★☆★ <うさぎちゃんカレー> 鶏肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじん・トマトダイス缶・の入ったカレーに甘味を加える為にすりおろしりんごを加えて作ったカレーに丸く丸めたご飯をのせ、うさぎの長い耳をウイ […]
2021年9月22日 / 最終更新日 : 2021年10月4日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/22の給食 <さけのごまマヨネーズ焼き> 鮭に塩・酒をふり生臭みを取り薄力粉をふりかけ、マヨネーズと粉チーズを合わせて鮭にぬり、たまねぎと一緒に焼きました。 <三色あえ> 茹でたほうれん草・にんじん・えのきをしょう油・みりん・だし汁 […]
2021年9月21日 / 最終更新日 : 2021年9月22日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/21の給食 <麻婆豆腐> 刻んだにんにくと生姜・長ねぎを油で炒め香りを出し豚ひき肉を加え、砂糖・しょう油・みりん・味噌で味を付けし、蒸した豆腐・にら・赤パプリカを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けてごま油で風味を加えました。 […]
2021年9月17日 / 最終更新日 : 2021年9月21日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/17の給食 <ロールパン> <若鶏のトマト煮> たまねぎ・にんじん・じゃがいもを炒め、カットトマト缶・ケチャップ・ソース・酒・塩を加えて煮込み、塩と酒をふり臭みを取り油をかけて焼きいて鶏肉を加えました。 <もやしサラダ> 蒸したもや […]