2022年5月13日 / 最終更新日 : 2022年5月16日 asunaro-user 今日の給食 2022/05/13の給食 <しょうゆラーメン> 豚ひき肉・たまねぎ・にんじんの入ったしょう油ラーメンスープを中華めんにかけ、わかめ・コーン・なるとをトッピングしました。 <ギョウザ> こんがり焼き色のついたギョウザです。 <春キャベツの甘酢漬け> […]
2022年5月12日 / 最終更新日 : 2022年5月16日 asunaro-user 今日の給食 2022/05/12の給食 <チーズハンバーグ> 豚肉・たまねぎ・豆腐・パン粉を混ぜて豆乳・牛乳・コンソメを加え、ピザ用チーズをかけてこんがりと焼き、ケチャップ・中濃ソース・砂糖を煮込んで作ったソースをかけました。 <お野菜ソテー> ベーコン・たま […]
2022年5月11日 / 最終更新日 : 2022年5月16日 asunaro-user 今日の給食 2022/05/11の給食 <ごま塩ごはん> <白身魚のニラ玉あんかけ> かれいに塩と生姜のしぼり汁・酒をふりかけて生臭みを取り、片栗粉をふり油をかけて焼き、たまねぎ・にんじん・ニラを砂糖・しょう油・和風だしで柔らかく煮、溶き卵を加えて作ったふわふ […]
2022年5月10日 / 最終更新日 : 2022年5月16日 asunaro-user 今日の給食 2022/05/10の給食 <チキンカレー> 鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎの入ったカレーに牛乳と豆乳を加えて、マイルドなカレーに仕上げました。 <ブロッコリーサラダ> 茹でたブロッコリー・キャベツ・にんじん・こまつな、塩をふったきゅうりとコ […]
2022年5月9日 / 最終更新日 : 2022年5月13日 asunaro-user 今日の給食 2022/05/09の給食 <マーボー豆腐> 生姜とにんにくを油で炒めて香りを出し長ねぎ・豚肉・にんじんを加え、しょう油・砂糖・味噌・オイスターソース味を付け、角切りに切った豆腐を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味を付けました。 […]
2022年5月2日 / 最終更新日 : 2022年5月13日 asunaro-user 今日の給食 2022/05/02の給食 <菜めしごはん> 菜飯ごはんの素を炊いたご飯に加えました。 <スタミナ炒め> 酒とおろしにんにく・しょう油で下味を付けた豚肉とたまねぎを炒め、にんじん・キャベツ・にら・赤パプリカ・黄パプリカを加え、砂糖・しょう油・オイス […]
2022年4月25日 / 最終更新日 : 2022年4月25日 asunaro-user 今日の給食 2022/04/25の給食 <白身魚のお野菜あんかけ> かれいをしょうが・酒・塩で臭みをとって焼き、たまねぎ・えのきをしょう油・みりん・和風だしで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたタレをかけました。 <春キャベツの炒め物> 春キャベツ・もやし・ […]
2022年4月22日 / 最終更新日 : 2022年4月25日 asunaro-user 今日の給食 2022/04/22の給食 <ひれかつ> 柔らかいヒレカツをさっくり揚げました。 <コールスローサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草・塩をふったきゅうり・コーン・ハムをコールスロードレッシングで和えました。 <みそ汁> わかめ・たまねぎ・ […]
2022年4月21日 / 最終更新日 : 2022年4月21日 asunaro-user 今日の給食 2022/04/21の給食 <厚揚げと大根の甘辛煮> 豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・えのき・しょうが・にんにくを炒めて、お米のとぎ汁であく抜きをした大根・ごま油としょうゆを絡めて焼いた厚揚げを加え、砂糖・しょうゆ・和風だしで味を整えました。 <春キ […]
2022年4月20日 / 最終更新日 : 2022年4月21日 asunaro-user 今日の給食 2022/04/20の給食 ★☆★あすなろ食育の日★☆★ ~四国の料理~ <打ち込みうどん> 大根・にんじん・さといも・ごぼう・油揚げ・たまねぎ・豆腐を煮て、味噌・だしで味を整えたところにうどんを入れて柔らかく煮こみ、最後にあさつきをトッピングしま […]