2020/03/09の給食

<中華風卵焼き>
蒸したたまねぎとにんじんを砂糖・塩を加えて混ぜた卵液と混ぜて焼き、酒・中華だし・しょう油・砂糖・かまぼこ・たけのこ・ニラで作った中華だしスープを水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて卵焼きにかけました。

<ささみときゅうりナムル>
酒と生姜のしぼり汁で臭みを取った鶏ささみを下茹でして細かく裂き、塩をふったきゅうりと茹でたほうれん草とにんじん、蒸したもやしをしょう油とごま油で和えました。

<生姜スープ>
白菜・にんじん・春雨・ブロッコリーの鶏がらだしとしょう油を加えたスープにすりおろし生姜を加えました。生姜が薬効豊かな香辛野菜の代表選手ですが、ビタミンCをたっぷり含むブロッコリーなどの野菜と合わせて炒めれば、体力アップが図れます。

<果物>
オレンジ