2022/06/15の給食

★☆★あすなろ食育の日★☆★ ~沖縄の郷土料理~

<ジューシー>
豚ひき肉と水で戻した干椎茸、塩こんぶを料理酒・おろし生姜・しょうゆ・砂糖・鶏がらだし・和風だしで炒め煮にしてお米と炊き込みました。

<ゴーヤチャンプルー>
薄くスライスして塩もみしてから茹でて苦みを抜いたゴーヤと魚肉ソーセージ・たまねぎ・焼き豆腐をごま油・白だし・しょうゆ・和風だし・砂糖で炒め、炒り卵と合わせました。

<にんじんしりしり>
千切りにしたにんじんと切干大根を下茹でし、ズッキーニ・シーチキンと一緒にごま油で炒め、和風だししょうゆで味付けました。

<もずくスープ>
もずくとほうれん草を白だし・しょうゆで味付けたスープです。

<パイナップルゼリー>
野菜のゼリー・パイナップル缶・パイナップルジュースを合わせたデザートです。