2019/07/30の給食

★☆★お誕生日会メニュー★☆★

<カニカニごはん>
すりおろしたにんじんとコンソメを加えて炊き上げたご飯にカニかまぼこを爪、にんじんを足、黒豆を目に見立ててカニカニごはんを作りました。

<のり塩チキン>
塩・酒・しょうが・にんにくで下味をつけたチキンに片栗粉をまぶし油をかけて焼きあげ、青のりをかけて仕上げました。最後に青のりをかけたので香りと彩りのよいチキンになりました。

<海藻サラダ>
切干大根・にんじん・きゅうり・レタス・コーン・海藻ミックス・半分に切ったミニトマトを青じそドレッシングで和えました。

<コンソメスープ>
じゃが芋・にんじん・たまねぎ・ベーコンの入ったコンソメスープです。

<フルーツポンチ>
りんご・バナナ・メロン・フルーツカクテル缶・ゼリー・りんごジュースのフルーツポンチです。子どもたちの好きなデザートがいろいろ入ったポンチになりました。