2019/10/10の給食

<ごま塩ごはん>

<千草焼き>
鶏ひき肉・しいたけ・にんじんを酒・みりん・砂糖・しょう油で煮、割りほぐした卵に砂糖・塩・しょう油を加えて合わせ、茹でたほうれん草をのせて焼き、砂糖・しょう油・でんぷんで作ったタレをかけました。

<肉じゃが>
豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・しらたき・油麩を酒・みりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮ました。

<お漬物>
茹でた白菜とだいこんを砂糖・りんご酢・和風だし・浅漬けの素を加えて漬け、細く切ったりんごの皮を風味と彩りで加えました。

<みそ汁>
キャベツ・たまねぎ・高野豆腐のみそ汁です。