2019/10/09の給食

<秋の味覚ごはん>
舞茸・しめじ・えのき・にんじん・油揚げを酒・みりん・砂糖・しょう油・和風だしで柔らかく煮、みりんとしょう油を加えて炊いたご飯に混ぜました。旨味たっぷりのしめじ、代謝を高めて疲労を取り除く効果のあるえのき、疲労回復ビタミンが豊富な舞茸で栄養たっぷりの秋の味覚ごはんです。

<白身魚の和風香味焼き>
かれいに塩・酒・生姜のしぼり汁をかけて臭みを取り、薄力粉と水を合わせて魚に塗りパセリを加えたパン粉をかけ、オリーブオイルをかけ、小さく切ったバターを乗せて焼き、しょう油をかけました。

<大根サラダ>
茹でた大根・切干大根・にんじん・かいわれ大根、塩をふったきゅうり、コーンとカニ風味かまぼこをマヨネーズで和えました。

<根菜汁>
ごぼう・さといも・にんじん・白菜・厚揚げの入ったしょう油味の根菜汁です。

<果物>
なし