2020/05/18の給食

★☆★ 食育の日 ★☆★ ~ハワイの料理~
<ロコモコ丼>
牛肉・豚肉・焼き豆腐・たまねぎ・パン粉・たまごを合わせ、牛乳・豆乳・砂糖・塩を加え、油を塗ってハンバーグを焼き、ケチャップ・中濃ソース・砂糖っで作ったソースをかけ、茹で卵・レタスと茹でたキャベツ・プチトマトを付け合わせました。
ロコモコは白飯の上にハンバーグのパティと目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけたハワイ料理です。日本ではロコモコ丼と呼ぶこともあります。

<ロミロミサラダ>
茹でたキャベツ・にんじん・えだまめに酒・みりん・生姜のしぼり汁で臭みを取って茹でた鶏ささみをほぐして加え、塩をふったきゅうり・トマト・コーン・たまねぎをオリーブ油・レモン汁・しょう油・コンソメ・塩で作った手作りドレッシングで和えました。
ロミロミは、ハワイ語で「揉む」という意味です。ロミロミサラダとはダイズ状に切った野菜を塩で揉んで作ったハワイのローカルフードです。

<テールスープ>
ダシダを使い牛肉風味のスープを作り、すりおろしにんにく・しょうが・砂糖・塩・長ねぎを加えた、なんちゃってテールスープです。
テールスープとは牛の尻尾を煮たスープのことです。今日はダシダを使い、牛肉風味のスープに仕上げました。

<フルーツポンチ>
フルーツ寒天・パイン缶・桃缶・みかん缶・バナナ・りんごジュースを合わせたフルーツポンチです。