2020/07/09の給食

<スパム入りゴーヤチャンプルー>
たまねぎ・にんじん・きゃべつ・もやし・しいたけ・スパムを炒めたところへゴーヤと豆腐を崩しながら加えしょう油・和風だし・塩で味付けをし、別に炒めておいた炒り卵をくわえ、かつお節をかけて仕上げました。ゴーヤはニガウリと言われるように苦味が特徴の野菜ですが子どもたちが食べやすいように綿を良くとり、薄くスライスし塩を振って塩もみをしてから下茹でし、炒め物と合わせました。

<南瓜の甘煮>
南瓜をみりん・砂糖・しょう油で甘辛くにつけました。

<納豆>
たんぽぽ組さん以上は1カップずつ自分で混ぜて食べてもらいました。つぼみ組さんはひきわり納豆です。

<果物>
ピンクグレープフルーツです。

<みそ汁>
だいこん・わかめ・ねぎのお味噌汁です。