2020/10/07の給食

<きのこうどん>
鶏肉・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・しめじ・えのきにみりん・しょう油・塩・和風だしを加えて作った汁を茹でたうどんにかけ、かまぼこをトッピングしました。
えのきたけには、エネルギー代謝に欠かせないビタミンB1・B2・B6が豊富に含まれ、代謝を高めて疲労を取り除く効果があります。

<白身魚の甘酢あんかけ>
塩と酒・生姜のしぼり汁をふりかけて生臭みを取ったかれいを焼き、たまねぎとにんじんをみりん・砂糖・しょう油で煮、りんご酢と水溶き片栗粉でとろみを付けた餡をかけました。

<きゅうりの浅漬け>
塩をふったきゅうり、茹でた切干大根とにんじんを砂糖・酢・塩で漬けこみました。

<麦茶>

<果物>
バナナ