2020/12/10の給食

<鶏のつくね>
鶏ひき肉と豚ひき肉・豆腐・すりおろした長芋とみじん切りにした玉ねぎ・人参にパン粉・みりん・砂糖・しょう油・塩・豆乳を加え良く捏ねて鉄板に伸ばし、オーブンで香ばしく焼き上げました。焼きあがったら砂糖・しょう油・和風だしで作った餡にあさつき・いりごまを入れてつくねにかけました。豆腐と長芋入りでふわっと仕上がりました。
<冬野菜のあったか煮>
大根・人参・れんこん・玉ねぎ・しめじ・生揚げをみりん・酒・砂糖・和風だし・しょう油で柔らかく煮ました。
<豚汁>
豚肉・白菜・人参・切干大根・ごぼう・さといも・豆腐と具だくさんの豚汁です。
<果物>
りんごです。