2023/08/02の給食

<高野豆腐のふわふわ煮>
鶏ひき肉を油・酒・しょうがで炒め、にんじん・しいたけ・ごぼう・こんにゃく・たまねぎを加えて更に炒め、水・砂糖・しょうゆ・和風だし・みりんで味を付け、最後に高野豆腐を入れて煮込みました。

<ほうれん草のなめ茸和え>
茹でたほうれん草・切干大根・にんじん・コーンをなめ茸で和えました。

<みそ汁>
こまつな・さつまいも・油揚げが入ったみそ汁です。

<果物>
オレンジです。

~午後のおやつ~
<米粉きなこクッキー>
米粉・きな粉・砂糖・豆乳・サラダ油・塩で作りました。アレルギーの子も安心してみんなと同じものを食べられます!
分量(1人分) ・米粉  7.5g ・きな粉 1.5g ・砂糖 3.6g ・油 3.6g ・豆乳 1.8g ・塩1つまみ