2023/12/06の給食

☆★☆ 食育の日ポルトガルの料理 ☆★☆

<アローシュ・デ・フランゴ風ライス>
 鶏肉を酒・しょうが・にんにくで下味を付けてオリーブアイルで炒め、細かく切ったたまねぎ・にんじん・いんげん・コーンを加え、塩とコンソメで味を整えました。

<マッサ・デ・ピメントの豚肉炒め>
 豚肉を酒・しょうが・にんにく・マッサ・デ・ピメント(赤パプリカの塩漬けペースト)で下味を付け、じゃがいもと一緒に炒め塩・こしょうで味を整えました。

<ポルトガル風豆とツナのサラダ>
 蒸したキャベツ・にんじん・きゅうりとツナ・ビーンズミックスを合わせ、オリーブオイル・酢・塩・コンソメ・砂糖・パセリで味を整えました。

<カルド・ヴェルデ>
 マッシュポテトとオニオンソテー・小松菜の入ったじゃがいものポタージュです。塩とコンソメで味を整え、仕上げにオリーブオイルをかけました。

<ぶどうゼリー>