2025年9月17日 / 最終更新日 : 2025年9月17日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/17の給食 食育の日・ベルギーの料理 <ロールパン> <ワーテルゾーイ> 「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでる、の意味です。 ワーテルゾーイはベルギー北部の伝統料理で、とろみがつかないホワイトシチューを、ク […]
2025年9月17日 / 最終更新日 : 2025年9月17日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/16の給食 <カレイのパン粉焼き> カレイに酒・しょうが・塩で下味を付け、薄力粉・パン粉をまぶして焼き、ソースをかけました。 <チーズ入りフレンチサラダ> 蒸したキャベツ・にんじん・きゅうりとチーズを合わせ、フレンチドレッシングで和 […]
2025年9月17日 / 最終更新日 : 2025年9月17日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/12の給食 <ポークカレー> 豚肉を酒・しょうがで下味を付け、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、カレールウ・中濃ソース・コンソメ・ケチャップで味を整えました。 <海藻サラダ> 蒸したもやし・きゅうり・にんじんと茹でた海藻ミッ […]
2025年9月17日 / 最終更新日 : 2025年9月17日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/11の給食 <豚肉のしょうが炒め> 豚肉を酒・しょうがで下味を付け、たまねぎを加えて炒め、しょう油・みりん・砂糖で味を整えました。 <小松菜の磯香和え> 蒸したこまつな・にんじん・もやしを、しらす干しをしょうゆ・砂糖・和風だし・刻み […]
2025年9月10日 / 最終更新日 : 2025年9月10日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/10の給食 <ミートソーススパゲッティ> 豚ひき肉・にんじん・たまねぎを炒め、トマトダイス缶・トマトソース缶・コンソメ・砂糖・ケチャップを合わせスパゲッティにかけました。 <チキンナゲット> <イタリアンサラダ> 蒸したきゃべつ・ブ […]
2025年9月9日 / 最終更新日 : 2025年9月9日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/09の給食 <鮭のポテト焼き> 鮭をしょうが・酒で下味を付け、マッシュポテトと豆乳と和風だしを合わせたものに塩・こしょうで味を整え、鮭にのせて焼き上げました。 <ひじきの煮物> にんじん・油揚げ・ひじき・枝豆を炒め、酒・みりん・砂糖 […]
2025年9月8日 / 最終更新日 : 2025年9月8日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/08の給食 <鶏肉のトマトソースかけ> 鶏肉を酒・しょうが・にんにくで下味を付けて焼き、トマトダイス・たまねぎを炒め、トマトソース・コンソメ・砂糖・ケチャップで味付けをしたソースをかけました。 <シーザーサラダ> 蒸したきゃべつ・き […]
2025年9月5日 / 最終更新日 : 2025年9月5日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/05の給食 <ひじき入り豆腐ハンバーグ> 豚ひき肉・鶏ひき肉・木綿豆腐・ひじき・オニオンソテー・にんじん・パン粉・和風だし・塩を混ぜて焼き、しょう油・砂糖・みりん・和風だし・片栗粉を合わせたあんをかけました。 <キャベツとかにかまの […]
2025年9月5日 / 最終更新日 : 2025年9月5日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/04の給食 <ホイコーロー> 豚肉を酒・しょうが・にんにくで下味を付け、きゃべつ・玉ねぎ・にんじん・青ピーマンを加えて炒め、赤みそ・しょう油・中華だし・砂糖で味を整えました。 <春雨サラダ> 蒸したきゅうり・にんじん・もやしと茹でた […]
2025年9月3日 / 最終更新日 : 2025年9月3日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/03の給食 <チリコンカン> 豚ひき肉を酒・しょうが・にんにくで下味を付け、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・大豆水煮・ダイストマトを合わせて煮込み、ケチャップ・砂糖・コンソメ・ウスターソースで味を整えました。 <カ […]