2019年10月4日 / 最終更新日 : 2019年10月4日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/04の給食 <ふりかけごはん> のりたまごはんです。 <お好み卵焼き> 豚ひき肉・キャベツ・にんじん・もやしを油え炒め、卵を割り割りほぐし砂糖・塩・しょう油加えて合わせて焼きました。中濃ソースとかつお節・青のり・あげ玉をトッピングし […]
2019年10月3日 / 最終更新日 : 2019年10月3日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/03の給食 <さつま芋ごはん> 角切りにしたさつま芋を蒸し、塩を入れて炊いたごはんと混ぜごま塩をふりました。さつま芋はビタミンCが多く、Eとともにさまざまな症状を改善する抗酸化力を発揮します。食物繊維も豊富に含み、便秘の予防にも効果 […]
2019年10月3日 / 最終更新日 : 2019年10月3日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/02の給食 <秋なすチキンカレー> 鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・オクラ・トマト・なすのカレーに牛乳を加え、濃くを出したカレーです。 <海藻サラダ> 茹でたキャベツ・にんじんと塩をふったきゅうり、柔らかく戻したわかめと海藻ミ […]
2019年10月1日 / 最終更新日 : 2019年10月3日 asunaro-user 今日の給食 2010/10/01の給食 <れんこんつくねバーグ> 鶏ひき肉・豆腐・みじん切りにしたれんこん・たまねぎ・にんじん・エリンギ・ねぎにパン粉・みりん・しょう油・砂糖・豆乳・和風だしを加え粘りが出るまでこね、鉄板に伸ばしオーブンで焼き上げました。砂糖・ […]
2019年9月24日 / 最終更新日 : 2019年9月24日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/24の給食 <白身魚のピザソース焼き> カレイはおろし生姜・塩・酒をふりかけて臭みをとってから鉄板に並べ、魚の表面にソース(ケチャップ・中濃ソース・コンソメ・砂糖)を塗り、とろけるチーズをかけて焼き上げました。 <ほうれん草のソテー […]
2019年9月18日 / 最終更新日 : 2019年9月18日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/18の給食 <ポークカレー> 玉葱はしんなりするまでよく炒め、豚小間肉・じゃが芋・人参・なす・ズッキーニを入れて煮込み、カレールウと牛乳を入れて、まろやかな甘口に仕上げました。 <コールスローサラダ> 一口大に切ったキャベツ・人参、 […]
2019年9月17日 / 最終更新日 : 2019年9月17日 asunaro-user 今日の給食 2019/0917の給食 <照り焼きチキン> 鶏肉は酒・しょうが・醬油・みりんに漬け込んだあとに焼き上げ、てりやきソース(醤油・砂糖・みりん・水溶き片栗粉)にからめて盛り付けました。 <ツナとキャベツのサラダ> 一口大に切ったキャベツ・インゲン・ […]
2019年9月13日 / 最終更新日 : 2019年9月30日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/13の給食 ☆★☆お月見メニュー★☆★ <月見うどん> 鶏こま肉・玉ねぎ・人参でだしをとり、しょうゆ味の温かいうどんつゆを作りました。わかめ・揚げ玉と、月見に見立てた「うずらの卵」をトッピングしました。 <しゅうまい> かぼちゃのし […]
2019年9月12日 / 最終更新日 : 2019年9月12日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/11の給食 ☆★☆食育の日☆★☆茨城県の郷土料理 <なめがた丼> なめがた丼とは、「霞ヶ浦の水産物と行方大地の野菜」を使った、行方市のご当地グルメです。 千切りキャベツを敷いたどんぶりご飯に、手作りの白身フライを盛り付 […]
2019年9月10日 / 最終更新日 : 2019年9月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/10の給食 <肉じゃが> 一口大に切った人参・じゃが芋・玉ねぎ・いんげん・しらたきと豚肉を煮込み、醬油・みりん・酒・砂糖・和風だしで味を付けました。 <きゅうりとじゃこの酢の物> 大根・人参はいちょう切り、切干大根・小松菜は一口大に […]