2023年3月20日 / 最終更新日 : 2023年3月20日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/20の給食 <ねぎ味噌つくね> 鶏ひき肉とみじん切りにした長ねぎ・たまねぎ・にんじん・しいたけと豆腐を合わせパン粉を加え、おろし生姜とにんにく豆乳を入れてこんがりと焼き、しょう油・砂糖・味噌・いりごま・水溶き片栗粉でとろみを付けたタ […]
2023年3月17日 / 最終更新日 : 2023年3月17日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/17の給食 ★☆★ひまわり組のリクエストメニュー☆★☆ <ふりかけごはん> キャラクターふりかけごはんです。 <からあげ> 鶏肉はすりおろし生姜・にんにく・酒・みりん・塩・しょう油・砂糖で下味を付け、片栗粉をまぶしてカラッと揚げまし […]
2023年3月16日 / 最終更新日 : 2023年3月16日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/16に給食 <白身魚のパン粉焼き> かれいは塩・酒・生姜のしぼり汁をふりかけて生臭みを取り、水で溶いた薄力粉とパン粉を付け油をかけて焼きソースをかけました。 <さつま芋の甘煮> さつま芋をみりん・砂糖・しょう油・塩で柔らかく煮ました […]
2023年3月15日 / 最終更新日 : 2023年3月15日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/15の給食 <ピザソースチキン> 鶏肉はすりおろし生姜・にんにく・酒・鶏がらだしで下味を付けオリーブ油とチーズをかけて焼き、たまねぎを炒めケチャップ・砂糖・コンソメを加えて煮こんみ、下茹でをして苦味をとったピーマンを加えて作ったピザ […]
2023年3月14日 / 最終更新日 : 2023年3月14日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/14の給食 <お好み焼き風玉子焼き> 豚ひき肉・たまねぎ・キャベツをすりおろし生姜とにんにく・塩・和風だしを加えて炒め、卵・豆腐・豆乳を混ぜ合わせた卵液と焼き、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をトッピングしました。 <だいコーン […]
2023年3月13日 / 最終更新日 : 2023年3月13日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/13の給食 <大根入りマーボー> 豚肉を炒め、大根・しいたけ・にんじん・たまねぎ・にら・砂糖・味噌・しょう油・鶏ガラだしを加え豆腐を入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけました。 <中華サラダ> 蒸したもやし、茹でたにんじん・ほう […]
2023年3月10日 / 最終更新日 : 2023年3月10日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/10の給食 <肉じゃが> 豚肉・たまねぎ・にんじんを油で炒め、じゃがいも・しらたき・しめじを加え酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れて柔らかく煮ました。 <ほうれん草のごま和え> 茹でたキャベツ・ほうれん草・にんじん・きゅうりに砂糖・し […]
2023年3月9日 / 最終更新日 : 2023年3月9日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/09の給食 <鮭の甘酢あんかけ> 鮭は塩・酒・生姜のしぼり汁をかけて生臭みを取って焼き、たまねぎ・ピーマン・パプリカに砂糖・しょう油・鶏がらだし・酢・水溶き片栗粉を加えて作ったタレをかけました。 <切干大根の炒め煮> 切干大根・にん […]
2023年3月8日 / 最終更新日 : 2023年3月8日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/08の給食 あすなろ食育の日 ~福岡県のメニュー~ <高菜明太混ぜごはん> 炊き立てのご飯に高菜明太ごはんの素を混ぜました。 <がめ煮> 酒・しょうがで下処理した鶏肉を鍋で炒め、にんじん・たけのこ・しいたけ・こんにゃく・蒸したじゃが […]
2023年3月7日 / 最終更新日 : 2023年3月7日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/07の給食 <中華風卵焼き> たまねぎ・しいたけ・魚肉ソーセージ・はんぺんを中華だし・鶏がらだし・砂糖・豆乳を加えた溶き卵と一緒に焼き、青ネギ入りのしょうゆ・鶏がらだし・塩で作ったタレに水溶き片栗粉を加えたあんをかけました。 <もや […]