2019/10/03の給食

<さつま芋ごはん>
角切りにしたさつま芋を蒸し、塩を入れて炊いたごはんと混ぜごま塩をふりました。さつま芋はビタミンCが多く、Eとともにさまざまな症状を改善する抗酸化力を発揮します。食物繊維も豊富に含み、便秘の予防にも効果があります。

<鮭のおろしソースがけ>
鮭は酒・塩・生姜のしぼり汁をかけ生臭みを取り片栗粉をふりかけ手焼き、すりおろし大根にみりん・砂糖・しょう油・和風だしを加えとろみを付けて、焼いた魚にかけました。

<筑前煮>
ごぼうと鶏肉を油で炒め、れんこん・にんじん・水煮たけのこ・しいたけ・こんにゃく・生揚げを加え、酒・砂糖・みりん・しょう油で柔らかく煮、風味でごま油を加えました。

<きのこ汁>
えのき・豆腐・わかめ・あさつきの入ったしょう油風味汁です。

<果物>
りんごです。