2025/05/21の給食
🌾食育の日 新潟県の料理🌾
<タレかつ丼>
豚肉に塩・こしょうで下味を付け、水溶き薄力粉とパン粉をまぶし油で揚げました。
醤油・みりん・黒糖・ウスターソースを合わせたタレにカツをくぐらせました。
<きりざい>
蒸した粗く刻んだだいこん・にんじんと野沢菜・たくあん・ひきわり納豆をしょうゆといりごまで和えました。
<のっぺい汁>
鶏肉・さといも・にんじん・ごぼう・だいこんの入ったしょうゆベースのとろみのある具だくさん汁です。
<ももゼリー>
🌾食育の日 新潟県の料理🌾
<タレかつ丼>
豚肉に塩・こしょうで下味を付け、水溶き薄力粉とパン粉をまぶし油で揚げました。
醤油・みりん・黒糖・ウスターソースを合わせたタレにカツをくぐらせました。
<きりざい>
蒸した粗く刻んだだいこん・にんじんと野沢菜・たくあん・ひきわり納豆をしょうゆといりごまで和えました。
<のっぺい汁>
鶏肉・さといも・にんじん・ごぼう・だいこんの入ったしょうゆベースのとろみのある具だくさん汁です。
<ももゼリー>