2025/10/15の給食
🌴🥭 食育の日 宮崎県の料理 🥭🌴
<チキン南蛮>
鶏肉を酒・しょうが・にんにくで下味を付け片栗粉をまぶして油で揚げる。しょう油・酢・みりんを合わせた甘酸っぱいソースを絡め、タルタルソースをかけました。
<きゅうりのゆかり和え>
蒸したきゅうり・もやしと茹でた切干大根をゆかりで和えました。
<ざぶ汁>
だいこん・にんじん・ごぼう・しいたけ・ネギの入ったしょうゆベースのお汁です。
<果物>
バナナです。
🌴🥭 食育の日 宮崎県の料理 🥭🌴
<チキン南蛮>
鶏肉を酒・しょうが・にんにくで下味を付け片栗粉をまぶして油で揚げる。しょう油・酢・みりんを合わせた甘酸っぱいソースを絡め、タルタルソースをかけました。
<きゅうりのゆかり和え>
蒸したきゅうり・もやしと茹でた切干大根をゆかりで和えました。
<ざぶ汁>
だいこん・にんじん・ごぼう・しいたけ・ネギの入ったしょうゆベースのお汁です。
<果物>
バナナです。