2020年9月24日 / 最終更新日 : 2020年9月24日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/24の給食 <ふりかけごはん> <広東風かにたま> 溶いた卵に砂糖・醬油・ほぐした豆腐を合わせて卵液を作り、茹でたたまねぎ・にんじん・長ねぎ・しいたけ・かに風味かまぼこを加えてふっくらと焼き、グリンピース・鶏がらだし・醬油・酢・水溶 […]
2020年9月23日 / 最終更新日 : 2020年9月23日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/23の給食 <スタミナ炒め> 豚肉はおろししょうが・にんにく・しょうゆで下味を付けてたまねぎと一緒に焼き、蒸したもやし・かぼちゃ・にんじんとなす・こんがりと焼いたポテトと合わせて炒め、砂糖・しょうゆ・中華だしで味付けしました。 <枝 […]
2020年9月18日 / 最終更新日 : 2020年9月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/18の給食 <冷やしきつねうどん> ゆでたうどんは冷水で冷やしてから器に盛り、鶏こま肉・たまねぎ・わかめが入った冷たい汁をかけて、かまぼこ・コーン・油揚げをトッピングしました。 <しゅうまい> 肉しゅうまいをふっくらと蒸し上げました […]
2020年9月17日 / 最終更新日 : 2020年9月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/17の給食 <ゴーヤチャンプルー> ゴーヤは苦みをとるために薄く切って塩ゆでし、卵は砂糖・みりんと混ぜて炒り卵を作っておき、豚肉はおろししょうが・にんにく・醬油で下味を付けてたまねぎと焼き、下茹でしたにんじんと白菜・しいたけ・豆腐・ […]
2020年9月16日 / 最終更新日 : 2020年9月16日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/16の給食 ☆★☆食育の日★☆★ ~兵庫県の郷土料理~ <ぼっかけ飯> 牛こま肉・にんじん・ごぼう・糸こんにゃく・グリンピースを醬油・みりん・砂糖で甘辛く煮詰め、炊き立てのご飯に混ぜ込みました。 ぼっかけの意味は「ぶっかけ」から変化 […]
2020年9月15日 / 最終更新日 : 2020年9月15日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/15の給食 <鶏のからあげオーロラソース> 鶏肉はおろし生姜・にんにく・みりん・醬油で下味を付けたあとに片栗粉をまぶしてからっと揚げ、ケッチャプとマヨネーズを混ぜたソースをかけました。 <海藻サラダ> 海藻ミックスは水で戻して湯通し […]
2020年9月14日 / 最終更新日 : 2020年9月14日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/14の給食 <シソ入り豆腐バーグ> 豚ひき肉と鶏ひき肉・みじん切りにしたたまねぎ・にんじん・つぶした豆腐・パン粉を、おろし生姜・にんにく・塩・醬油・細かく切った大葉とよく混ぜて焼き、大根おろし・和風だし・砂糖・醬油・みりん・水溶き片 […]
2020年9月10日 / 最終更新日 : 2020年9月10日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/10の給食 <鶏の照り焼き> 鶏肉はおろししょうが・酒・醬油で下味をつけてこんがりと焼き、醬油・砂糖・みりん・水溶き片栗粉で作ったたれをからませました。 <ツナサラダ> ゆでたキャベツ・こまつな・にんじんとレタス・ツナ缶を混ぜ合わせ […]
2020年9月9日 / 最終更新日 : 2020年9月9日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/09の給食 <白身魚のコーンクリーム焼き> かれいはおろししょうが・塩・酒をふりかけて臭みを取っておき、クリームコーン缶・豆乳・マヨネーズコンソメ・オリーブ油で作ったソースをかけて焼き上げました。 <しらすのサラダ> しらすはおろし […]
2020年9月8日 / 最終更新日 : 2020年9月8日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/08の給食 <菜飯ごはん> <肉じゃが> 豚肉と玉ねぎを炒め、にんじん・じゃがいも・しらたき・くるま麩を入れて煮込み、醬油・砂糖・和風だしで味を整えたあとにグリンピースを加えました。 <大根サラダ> ゆでた大根・にんじん・塩をふった […]