2023年11月13日 / 最終更新日 : 2023年11月13日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/13の給食 🌾<食育の日>収穫祭メニュー🌾 <新米おにぎり> 今年度初めての新米を使ったおにぎりです。ゆり組さんが育てて米研ぎから握るまで自分たちのぶんを全部作りました。 <芋煮汁> しょうが、酒で臭みをとった豚肉と牛肉を炒め、ねぎ […]
2023年11月10日 / 最終更新日 : 2023年11月10日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/10の給食 <厚揚げの炒め煮> 豚肉にしょうが・酒で下味を付け、炒めたもやし・だいこん・にんじん・小松菜と厚揚げ・枝豆を加えて、和風だし・しょうゆ・砂糖で味を整えました。 <白菜のおかか和え> 蒸した白菜・切干大根・にん […]
2023年11月9日 / 最終更新日 : 2023年11月9日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/09の給食 <鮭のちゃんちゃん焼き> しょうが・酒・塩で下味を付けた鮭をオーブンで焼き、キャベツ・にんじん・しめじを鍋で炒め、みそ・砂糖・みりんで味付けて、鮭の上に乗せました。 <五目ひじき煮> じゃがいも・にんじんを鍋で炒め、水で […]
2023年11月8日 / 最終更新日 : 2023年11月8日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/08の給食 <チーズタッカルビ> 鶏肉をしょうが・にんにく・酒で下味を付け、みそ・しょうゆ・ケチャップ・砂糖を合わせたソースを絡めてチーズをのせて焼きました。炒めたキャベツ・エリンギを同じソースに絡めてお肉と合わせました […]
2023年11月7日 / 最終更新日 : 2023年11月7日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/07の給食 <豚肉のスタミナ炒め> 豚肉をしょうが・酒で下味を付け、炒めたキャベツ・にんじん・もやしと最後にニラを加えて、鶏がらだし・中華だし・しょうゆ・ごま油で味を整えました。 <かぼちゃサラダ> 蒸したか […]
2023年11月6日 / 最終更新日 : 2023年11月6日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/06の給食 <麻婆豆腐> しょうが・酒を振った豚ひき肉を炒め、みじん切りのたまねぎ・にんじんとニラを加え、みそ・しょうゆ・砂糖・中濃ソース・中華だしで味を整え、蒸した豆腐を加えて混ぜ合わせました。 <中華サラダ> 蒸したキャベツ・に […]
2023年11月2日 / 最終更新日 : 2023年11月2日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/02の給食 <白身魚のポテト焼き> カレイを酒・生姜で下味を付け、マッシュポテト・コンソメ・マヨネーズを和えた物を魚の上にのばして焼きました。 <ごぼうサラダ> 蒸したごぼう・にんじん・きゅうり・レンコン・切干大根をごま […]
2023年11月1日 / 最終更新日 : 2023年11月1日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/1の給食 <鶏肉のノルウェー風> 酒・生姜・しょう油で下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶして焼き、にんじん・たまねぎ・グリンピースを鍋で煮込み、しょう油・ケチャップ・中濃ソース・砂糖でソースを作り、鶏肉と和えました。 <ちくわとほうれ […]
2023年10月31日 / 最終更新日 : 2023年10月31日 asunaro-user 今日の給食 2023/10/31の給食 ☆★☆ハロウィンメニュー☆★☆ <ロールパン> <かぼちゃのシチュー> 鶏肉を酒・生姜で下味を付け炒め、蒸したにんじん・たまねぎ・かぼちゃ・ブロッコリーを加えて、豆乳とアレルギー不使用のシチュール […]
2023年10月30日 / 最終更新日 : 2023年10月30日 asunaro-user 今日の給食 2023/10/30の給食 <コーンフレークチキン> おろししょうがと酒を振った鶏肉にしょうゆ・にんにく・砂糖・マヨネーズを揉み込み、コーンフレークをまぶしてこんがり焼きました。 <和風サラダ> 蒸したキャベツ・にんじん・きゅうりと茹でたコーン、油 […]