2021年5月14日 / 最終更新日 : 2021年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/14の給食 <筍ごはん> たけのこ・にんじん・油揚げ・しめじ・えのきを酒・みりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮、みりんとしょう油・和風だしを加えて炊いたごはんに混ぜました。 筍の栄養価値は全体に低めですが、腸の機能を改善する食物繊維が […]
2021年5月13日 / 最終更新日 : 2021年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/13の給食 <トマトソースハンバーグ> 豚ひき肉・大豆ミンチ・たまねぎ・パン粉を合わせ、塩・砂糖・コンソメ・豆乳・オリーブ油を加えて焼き、たまねぎを炒めトマトピューレ・ダイズカットトマト・ケチャップを加え砂糖・塩で味を整えて作ったソ […]
2021年5月12日 / 最終更新日 : 2021年5月12日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/12の給食 <ごま塩ごはん> <白身魚のニラ玉あんかけ> かれいに塩・酒・生姜の絞り汁をかけて臭みを取り除き、しょう油と片栗粉・油をふりかけて焼き、たまねぎ・にんじん・にら・溶き卵で作った和風しょう油味のたまごあんをかけました。 < […]
2021年5月11日 / 最終更新日 : 2021年5月12日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/11の給食 <しょう油ラーメン> 豚肉・たまねぎ・キャベツを鶏がらスープに加えて中華だし・和風だし・しょう油・塩・砂糖で味を整え、茹でた中華麺にかけ、わかめとコーン・かまぼこをトッピングしました。 <ギョウザ> <春キャベツの甘酢漬 […]
2021年5月10日 / 最終更新日 : 2021年5月12日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/10の給食 <マーボー豆腐> 豚ひき肉をすりおろしにんにくと生姜・長ねぎ・にんじんと一緒に油で炒め、砂糖・しょう油・味噌・甜面醤で味を整え、蒸した豆腐を加えて煮込み水溶き片栗粉でとろみを付け、風味にごま油を加えました。 <もやしのナ […]
2021年5月7日 / 最終更新日 : 2021年5月7日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/07の給食 <かに玉風卵焼き> 割りほぐした卵に崩した豆腐・豆乳・砂糖・みりん・塩・しょう油・ごま油・鶏がらだしを加え、蒸して柔らかくしたたまねぎ・にんじん・しいたけ、カニ風味かまぼこと合わせて焼き、砂糖・しょう油・中華だし・片栗粉 […]
2021年5月6日 / 最終更新日 : 2021年5月6日 asunaro-user 今日の給食 2021/05/06の給食 <菜めしごはん> <スタミナ炒め> 豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・こまつな・にんにくの芽を油で炒め、すりおろしにんにく・みりん・砂糖・しょう油・塩で味を整えました。 <マカロニサラダ> 茹でたマカロニとにんじん、塩 […]