2021年9月13日 / 最終更新日 : 2021年9月13日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/13の給食 <肉じゃが> 豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・干ししいたけ・こんにゃく・いんげん・厚揚げ・油麩を加え、酒・みりん・砂糖・しょう油・干ししいたけの戻し汁で柔らかく煮ました。 <ブロッコリーの和え物> 茹でた […]
2021年9月9日 / 最終更新日 : 2021年9月13日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/09の給食 <鶏肉のマーマレード焼き> 鶏肉はマーマレードジャム・しょう油・油に漬け込んで、こんがりと焼きました。 <ほうれん草とコーンのあえもの> 茹でたほうれん草と蒸したもやし、コーンをしょう油で和えました。 <ジュリエンヌスー […]
2021年9月8日 / 最終更新日 : 2021年9月13日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/08の給食 <魚のきじ焼き> 鮭に塩と酒をふり、砂糖としょう油・ごまで作ったタレを付けてこんがりと焼きました。 <切り干し大根の煮物> 切り干し大根を油で炒め、にんじん・油揚げ・いんげんを加えて砂糖・しょう油・だし汁で柔らかく煮まし […]
2021年9月7日 / 最終更新日 : 2021年9月13日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/07の給食 <けんちん焼き> 豚ひき肉・にんじん・長ねぎ・干し椎茸・豆腐を油で炒めて砂糖としょう油を加え、割りほぐした卵と一緒に合わせて焼きました。 <中華風あえもの> 蒸したもやし、茹でたにんじんとこまつなを酢・砂糖・しょう油・ご […]
2021年9月6日 / 最終更新日 : 2021年9月13日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/06の給食 <ドライカレー> 豚ひき肉・たまねぎ・にんじんにおろしたにんにくとしょうがを加えて油で炒め、薄力粉・カレー粉・コンソメ・ソース・ケチャップ・砂糖を加えて煮込み、ご飯にのせて粉チーズをふりかけました。 <わかめサラダ> 蒸 […]
2021年9月3日 / 最終更新日 : 2021年9月7日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/03の給食 <塩麹チキン> 鶏肉は塩麹で下味を付け、油をかけて焼きました。 <花野菜のさらだ> ブロッコリーとカリフラワーは下茹でし、油・酢・しょうゆ・砂糖で和えました。 カリフラワーはキャベツの改良種として生まれたアブラナ科の野菜 […]
2021年9月2日 / 最終更新日 : 2021年9月7日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/02の給食 <にらとひき肉のたまご焼き> 鶏ひき肉・にら・にんじんを油で炒め、砂糖・塩・しょう油を加え、割りほぐして、砂糖・塩・だし汁を加えた卵液と一緒に焼きました。 <いろいろナムル> ゆでたにんじん・ほうれん草、蒸したもやしを塩 […]
2021年9月1日 / 最終更新日 : 2021年9月7日 asunaro-user 今日の給食 2021/09/01の給食 <鮭のみそ焼き> 鮭に塩と酒をふり生臭みを取り、味噌・砂糖・酒・みりん・ごま油・すりおろし生姜・白すりごま・油を合わせたタレを付けて焼きました。 <じゃがいもの炒め煮> じゃがいも・にんじん・ピーマン・しらたきをごま油で […]