2025年10月2日 / 最終更新日 : 2025年10月2日 asunaro-user 今日の給食 2025/10/02の給食 <ロールパン> <チキンのトマトソースかけ> 鶏肉を酒・しょうが・にんにくで下味を付けて焼き、たまねぎ・マッシュルームを炒めてダイストマト・トマトソースを加えコンソメ・砂糖で味を整え焼いた鶏肉の上 […]
2025年10月1日 / 最終更新日 : 2025年10月1日 asunaro-user 今日の給食 2025/10/01の給食 <鮭のちゃんちゃん焼き> 鮭をしょうが・酒・塩で下味を付けて焼き、きゃべつ・にんじん・たまねぎ・しめじを炒めて味噌・砂糖・みりん・しょうゆで味を整え、焼いた鮭の上にのせました。 <和風サラスパ> […]
2025年9月29日 / 最終更新日 : 2025年9月29日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/26の給食 <油淋鶏> 鶏肉を酒・しょうが・にんにく・みりん・鶏がらだし・中華だし・しょうゆで下味を付け片栗粉をまぶして揚げました。 その上に長ねぎ・しょう油・砂糖・酢を合わせたタレをかけました。 <バンバンジーサラダ> 蒸したきゃ […]
2025年9月29日 / 最終更新日 : 2025年9月29日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/25の給食 <きつねうどん> 味付き油揚げ・かまぼこ・ねぎののったうどんです。 <お野菜かき揚げ> <ブロッコリーのおかか和え> 蒸したブロッコリー・にんじん・ちくわをかつお節・しょうゆ・和風だしで和えました。 <麦茶> <果物> […]
2025年9月29日 / 最終更新日 : 2025年9月29日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/24の給食 <厚揚げとひき肉の中華炒め> ひき肉を酒・しょうがで下味を付け、蒸したキャベツ・にんじん・たまねぎ・厚揚げと茹でたピーマンを合わせて炒め、中華だし・鶏がらだし・しょうゆ・砂糖・みりん・ごま油で味を整えました。 <マカロニ […]
2025年9月29日 / 最終更新日 : 2025年9月29日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/29の給食 <てりやきチキン> 鶏肉を酒・しょうが・にんにく・しょう油・砂糖・みりんで下味を付けこんがり焼き上げました。 <塩昆布サラダ> 蒸したもやし・きゅうり・だいこんと塩昆布・和風だし・しょうゆを和えました。 <みそ汁> 白菜 […]
2025年9月22日 / 最終更新日 : 2025年9月22日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/22の給食 <肉じゃが> 豚肉を酒・しょうがで下味を付け、蒸したにんじん・玉ねぎ・じゃが芋を加え、しらたき・枝豆を加えて炒めてから、しょう油・和風だし・みりんで味を整えました。 <ほうれん草のごま和え> 蒸したほうれん草・もやし・ち […]
2025年9月19日 / 最終更新日 : 2025年9月19日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/19の給食 <ヤンニョムチキン> 鶏肉を酒・しょうが・にんにくで下味を付け片栗粉をまぶして焼き、ケチャップ・砂糖・酢・にんにくを合わせたタレを絡めて、最後にいりごまをまぶしました。 <いろいろナムル> ゆでた切干大根・きゅうり・にん […]
2025年9月17日 / 最終更新日 : 2025年9月17日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/17の給食 食育の日・ベルギーの料理 <ロールパン> <ワーテルゾーイ> 「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでる、の意味です。 ワーテルゾーイはベルギー北部の伝統料理で、とろみがつかないホワイトシチューを、ク […]
2025年9月17日 / 最終更新日 : 2025年9月17日 asunaro-user 今日の給食 2025/09/16の給食 <カレイのパン粉焼き> カレイに酒・しょうが・塩で下味を付け、薄力粉・パン粉をまぶして焼き、ソースをかけました。 <チーズ入りフレンチサラダ> 蒸したキャベツ・にんじん・きゅうりとチーズを合わせ、フレンチドレッシングで和 […]