2023年11月21日 / 最終更新日 : 2023年11月21日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/21の給食 <タンメン> しょうが・酒を振った豚肉を炒め、キャベツ・にんじん・こまつな・コーン・水を加えて煮たたせ、塩ラーメンスープと鶏がらだし・塩で味を整えたスープを蒸した中華めんにかけました。 <シュウマイ> お豆腐しゅうまいで […]
2023年11月20日 / 最終更新日 : 2023年11月20日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/20の給食 <ゆかりごはん> ゆかりふりかけをかけたごはんです。 <肉じゃが> しょうが・酒を振った豚肉とたまねぎを炒め、蒸したじゃがいも・にんじん、しらたきを加えて砂糖・みりん・和風だし・しょうゆで味付けてじっくりと煮込みました。 […]
2023年11月16日 / 最終更新日 : 2023年11月16日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/16の給食 <白身魚のカレーマヨ焼き> しょうが・酒・塩で下味を付けたカレイにカレー粉・卵不使用マヨネーズ・しょうゆ・砂糖・豆乳で作ったタレをかけて焼きました。 <さつまいもの甘煮> さつまいもをしょうゆ・砂糖・みりんで甘辛く煮まし […]
2023年11月15日 / 最終更新日 : 2023年11月15日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/15の給食 <チキンムニエル豆乳ホワイトソース> しょうが・酒をふった鶏肉に米粉を絡ませて焼き、たまねぎ・しめじを炒め豆乳バター・豆乳・コンソメ・片栗粉で作った豆乳ホワイトソースをかけました。 <マカロニサラダ> 米粉マカロニ・コー […]
2023年11月14日 / 最終更新日 : 2023年11月14日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/14の給食 <ビーンズカレー> 豚ひき肉をしょうが・酒で下味を付け、炒めたにんじん・たまねぎ・じゃがいもとミックスビーンズを合わせて、カレールー・中濃ソースコンソメで味を整えました。 <フレンチサラダ> 蒸し […]
2023年11月13日 / 最終更新日 : 2023年11月13日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/13の給食 🌾<食育の日>収穫祭メニュー🌾 <新米おにぎり> 今年度初めての新米を使ったおにぎりです。ゆり組さんが育てて米研ぎから握るまで自分たちのぶんを全部作りました。 <芋煮汁> しょうが、酒で臭みをとった豚肉と牛肉を炒め、ねぎ […]
2023年11月10日 / 最終更新日 : 2023年11月10日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/10の給食 <厚揚げの炒め煮> 豚肉にしょうが・酒で下味を付け、炒めたもやし・だいこん・にんじん・小松菜と厚揚げ・枝豆を加えて、和風だし・しょうゆ・砂糖で味を整えました。 <白菜のおかか和え> 蒸した白菜・切干大根・にん […]
2023年11月9日 / 最終更新日 : 2023年11月9日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/09の給食 <鮭のちゃんちゃん焼き> しょうが・酒・塩で下味を付けた鮭をオーブンで焼き、キャベツ・にんじん・しめじを鍋で炒め、みそ・砂糖・みりんで味付けて、鮭の上に乗せました。 <五目ひじき煮> じゃがいも・にんじんを鍋で炒め、水で […]
2023年11月8日 / 最終更新日 : 2023年11月8日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/08の給食 <チーズタッカルビ> 鶏肉をしょうが・にんにく・酒で下味を付け、みそ・しょうゆ・ケチャップ・砂糖を合わせたソースを絡めてチーズをのせて焼きました。炒めたキャベツ・エリンギを同じソースに絡めてお肉と合わせました […]
2023年11月7日 / 最終更新日 : 2023年11月7日 asunaro-user 今日の給食 2023/11/07の給食 <豚肉のスタミナ炒め> 豚肉をしょうが・酒で下味を付け、炒めたキャベツ・にんじん・もやしと最後にニラを加えて、鶏がらだし・中華だし・しょうゆ・ごま油で味を整えました。 <かぼちゃサラダ> 蒸したか […]