2020年5月13日 / 最終更新日 : 2020年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/13の給食 ☆★☆ 食育の日 ★☆★ ~ハワイ州の料理~ <ロコモコ丼> 牛ひき肉・豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・パン粉・豆腐・たまごを合わせ、塩・胡椒・コンソメを加え焼き、ソースとケチャップを合わせて火にかけバターと砂糖・豆乳を加 […]
2020年5月12日 / 最終更新日 : 2020年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/12の給食 <春野菜のチキンカレー> 鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・アスパラガス・マッシュルーム・グリンピースの入ったカレーです。豆乳とケチャップ・ソースを加えてまろやかさと濃くを出しました。 <コールスローサラダ> 茹でた […]
2020年5月11日 / 最終更新日 : 2020年5月11日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/11の給食 <マーボー豆腐> みじんぎり長葱と小さく切っただいこん・にんじん・豚ひき肉を油で炒め、すりおろし生姜・にんにく・味噌・しょう油・甜面醤で味を付け、水を切って蒸した豆腐を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けました。 < […]
2020年5月8日 / 最終更新日 : 2020年5月11日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/08の給食 <ごま塩> <白身魚の西京焼き> 白身魚に塩と酒をふり生臭みを取り、甘酒・塩麹・みりん・味噌でタレを作り魚に絡めて焼きました。 <だいコーンサラダ> 茹でただいこん・切干大根・にんじん、塩をふったきゅうり、コーンとシーチ […]
2020年5月7日 / 最終更新日 : 2020年5月11日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/07の給食 <みそラーメン> 豚ひき肉・キャベツ・にんじん・たまねぎを加えてみそラーメンスープを作り、わかめとコーン・キャラかまぼこをトッピングしました。 <ぎょうざ> <カルシウムサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・こまつな、塩を […]
2020年4月30日 / 最終更新日 : 2020年5月1日 asunaro-user 今日の給食 2020/04/30の給食 <こんこんきつねうどん> たまねぎとにんじんのうどん汁を茹でたうどんにかけて、油揚げ・わかめ・かまぼこをトッピングしました。 <しゅうまい> <即席漬け> 茹でたキャベツ・にんじん・だいこん・塩揉みをしたきゅうりを塩と和 […]
2020年4月28日 / 最終更新日 : 2020年4月30日 asunaro-user 今日の給食 2020/04/28の給食 <お好み卵焼き> 豚ひき肉・たまねぎ・にんじんを炒めて茹でたキャベツともやしと合わせ、卵液に豆乳・砂糖・しょう油・和風だしを加えて焼き、ソースとかつお節をかけてお好み焼き風に仕上げました。 <切干大根の炒め煮> ぬるま湯 […]
2020年4月27日 / 最終更新日 : 2020年4月27日 asunaro-user 今日の給食 2020/04/27の給食 <厚揚げと大根の甘辛炒め> 豚肉・にんじん・たまねぎ・しめじを油炒め、下茹でしただいこん、蒸したもやし、にらを加えみりん・砂糖・しょう油・和風だしで味を整えました。 <春キャベツとささみのごま和え> 茹でたキャベツ・にん […]
2020年4月24日 / 最終更新日 : 2020年4月24日 asunaro-user 今日の給食 2020/04/24の給食 <チーズハンバーグ> 豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・豆腐・やまいもを合わせすりおろし生姜とにんにく・塩・コンソメ・角切りチーズを加えて焼き、ケチャップとソースを合わせてかけました。 <ポテトサラダ> 蒸したじゃがいもの皮 […]
2020年4月22日 / 最終更新日 : 2020年4月22日 asunaro-user 今日の給食 2020/04/22の給食 <ホイコーロー> 豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ピーマン・キャベツを炒め、みりん・味噌・しょう油・ごま油で作った合わせ調味料で味を整えました。 <春雨サラダ> 蒸したもやし、茹でたにんじん・はるさめ・塩を振ったきゅ […]