2021年5月21日 / 最終更新日 : 2021年5月21日 asunaro-user 今日の給食 2021/05/21の給食 <わかめうどん> 鶏肉でだしをとったスープにあさつきとほうれん草を加えてうどんにかけ、コーン・わかめ・かまぼこをトッピングしました。 <鮭のねぎみそ焼き> 鮭に塩こうじと生姜のしぼり汁・酒を振りかけて生臭みを取り、味噌・ […]
2021年5月20日 / 最終更新日 : 2021年5月21日 asunaro-user 今日の給食 2021/05/20の給食 <ふりかけごはん> お野菜ふりかけです。 <アンサンブルエッグ> 割ほぐした卵液に崩した豆腐・砂糖・塩・みりん・コンソメを加え、茹でたアスパラガス、蒸したかぼちゃとたまねぎ、ウインナーと大豆ミンチと一緒に焼き、ケチャップ […]
2021年5月19日 / 最終更新日 : 2021年6月7日 asunaro-user 今日の給食 2021/05/19の給食 ☆★☆食育の日★☆★ ~ベルギーの料理~ <ロールパン> <ベルギー風チキンソテー> 鶏肉に塩と胡椒・コンソメで下味を付け、パプリカとオリーブ油をふりかけてこんがりと焼きました。 <ワーデルゾーイ> 鶏肉・じゃがいも・た […]
2021年5月18日 / 最終更新日 : 2021年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/18の給食 <お豆さんカレー> 豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・水煮大豆・そら豆の入ったカレーです。豆乳とケチャップを加えて子どもたちが食べやすいように少し甘めのまろやかな味に仕上げました。 そら豆のネーミングは、さやが空に向 […]
2021年5月17日 / 最終更新日 : 2021年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/17の給食 <ケチャップ酢豚> 豚肉をすりおろし生姜とにんにく・酒・みりん・砂糖・塩・しょう油で下味を付けて片栗粉をまぶして焼き、たまねぎ・にんじん・たけのこ・ピーマン・パプリカを炒め、砂糖・ケチャップ・中華だしを加え、揚げたじゃが […]
2021年5月14日 / 最終更新日 : 2021年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/14の給食 <筍ごはん> たけのこ・にんじん・油揚げ・しめじ・えのきを酒・みりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮、みりんとしょう油・和風だしを加えて炊いたごはんに混ぜました。 筍の栄養価値は全体に低めですが、腸の機能を改善する食物繊維が […]
2021年5月13日 / 最終更新日 : 2021年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/13の給食 <トマトソースハンバーグ> 豚ひき肉・大豆ミンチ・たまねぎ・パン粉を合わせ、塩・砂糖・コンソメ・豆乳・オリーブ油を加えて焼き、たまねぎを炒めトマトピューレ・ダイズカットトマト・ケチャップを加え砂糖・塩で味を整えて作ったソ […]
2021年5月12日 / 最終更新日 : 2021年5月12日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/12の給食 <ごま塩ごはん> <白身魚のニラ玉あんかけ> かれいに塩・酒・生姜の絞り汁をかけて臭みを取り除き、しょう油と片栗粉・油をふりかけて焼き、たまねぎ・にんじん・にら・溶き卵で作った和風しょう油味のたまごあんをかけました。 < […]
2021年5月11日 / 最終更新日 : 2021年5月12日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/11の給食 <しょう油ラーメン> 豚肉・たまねぎ・キャベツを鶏がらスープに加えて中華だし・和風だし・しょう油・塩・砂糖で味を整え、茹でた中華麺にかけ、わかめとコーン・かまぼこをトッピングしました。 <ギョウザ> <春キャベツの甘酢漬 […]
2021年5月10日 / 最終更新日 : 2021年5月12日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/10の給食 <マーボー豆腐> 豚ひき肉をすりおろしにんにくと生姜・長ねぎ・にんじんと一緒に油で炒め、砂糖・しょう油・味噌・甜面醤で味を整え、蒸した豆腐を加えて煮込み水溶き片栗粉でとろみを付け、風味にごま油を加えました。 <もやしのナ […]