2019年4月11日 / 最終更新日 : 2019年4月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/11の給食 <鶏のからあげ> 鶏肉に、おろしにんにく・おろししょうが・酒・しょうゆ・塩で下味を付け、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。 <コールスローサラダ> 下茹でしたキャベツ・にんじん、塩もみしたきゅうり、コーンを合わせてコー […]
2019年4月10日 / 最終更新日 : 2019年4月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/10の給食 <ごま塩ごはん> <おさかなのクリームコーン焼き> 白身魚は、酒・塩・しょうが汁で臭みをとっておき、鉄板に並べた上にクリームコーンとコンソメを合わせたソースを乗せて焼きました。 <キャベツときゅうりの塩こんぶ和え> 下茹 […]
2019年4月9日 / 最終更新日 : 2019年4月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/09の給食 <トマトソースハンバーグ> 豚ひき肉をよくこねて、刻んだたまねぎと高野豆腐、パン粉、にんにく、しょうが、コンソメ、豆乳を加えて更によく混ぜ合わせて焼き、ケチャップ・トマトピューレ・トマトダイス缶・コンソメ・にんにくの入っ […]
2019年4月8日 / 最終更新日 : 2019年4月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/08の給食 <マーボー豆腐> 豚ひき肉、刻んだたまねぎ・長ねぎ・にんじん・しいたけを鍋で炒め、おろしにんにく・おろししょうが・味噌・しょうゆ・鶏がらだしで味付けしたあんを作って豆腐と合わせました。 <チャイナサラダ> 下茹でしたキャ […]
2019年4月5日 / 最終更新日 : 2019年4月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/05の給食 <鮭のちゃんちゃん焼き> 鮭は塩・酒・しょうが汁で臭みをとり、蒸したキャベツ・もやし・にんじん・たまねぎ・しめじに味噌・砂糖・みりんで味付けをして、鮭と共に蒸し焼きにしました。 <さつまいもの甘煮> 輪切りにしたさつまい […]
2019年4月4日 / 最終更新日 : 2019年4月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/04の給食 <コーンカレー> 鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒めてから柔らかくなるまで煮込み、蒸したじゃがいも、コーンを入れ、隠し味にケチャップとソース、牛乳を使ってマイルドに仕上げたカレーです。 <シーザーサラダ> 下茹でしたキャベツ […]
2019年4月3日 / 最終更新日 : 2019年4月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/03の給食 <おやさいチャプチェ> 豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、ピーマン、チンゲン菜をごま油で炒めて、茹でたはるさめを食べやすい大きさに切って加え、鶏がらだし・砂糖・しょうゆ・オイスターソースで味付けしました。 <だ […]
2019年4月3日 / 最終更新日 : 2019年4月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/02の給食 <ふりかけごはん> <ベーコンポテトオムレツ> じゃがいも・たまねぎ・炒めたベーコンを鉄板に広げて、砂糖・塩・コンソメ・オリーブオイル・牛乳を入れて溶きほぐした卵を流し入れて焼きました。仕上げにケチャップをかけて提供しま […]
2019年4月3日 / 最終更新日 : 2019年4月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/01の給食 <てりやきチキン> にんにく・しょうが・砂糖・みりん・しょうゆで下味を付けて焼き、最後にタレを絡めました。 <ひじき入り五目煮> ひじき・にんじん・だいこん・れんこん・たまねぎ・油揚げ・戻した干ししいたけと切干大根を砂糖 […]