2021年3月16日 / 最終更新日 : 2021年3月16日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/16の給食 <大根入りマーボー> みじん切りにしたにんじん・しいたけ・豚ひき肉をすりおろし生姜と一緒に炒め、さいの目に切った大根を加え、砂糖・味噌・しょう油・鳥がらだし・オイスターソースで味付けをしました。豆腐はスチームをかけさいの […]
2021年3月15日 / 最終更新日 : 2021年3月15日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/15の給食 <ピザソースチキン> 鶏肉をにんにく・しょうが・酒・塩・鶏がらだし・砂糖・コンソメで下味を付け、茹でたピーマンとたまねぎを散らし、ケチャップをかけた上にピザ用チーズをのせて焼きました。 <フレンチサラダ> 茹でたきゃべつ […]
2021年3月12日 / 最終更新日 : 2021年3月12日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/12の給食 今日はひまわり組のリクエストメニューです。 <のりたまごはん> <鶏のからあげ> 子ども達に大人気のからあげです。にんにく・しょうが・酒・しょう油・鳥がらだし・塩で下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げました。 <春 […]
2021年3月11日 / 最終更新日 : 2021年3月11日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/11の給食 <ロールパン> <デミグラスハンバーグ> 豚ひき肉・牛ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・にんじん・パン粉・たまご・しょうが・にんにくをこねて豆乳・コンソメ・塩で味を付けて焼き、たまねぎ・マッシュルーム・デミグ […]
2021年3月10日 / 最終更新日 : 2021年3月12日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/10の給食 <鮭の甘酢あんかけ> 鮭をしょうが・酒・塩で臭みを取って焼き、たまねぎ・青ピーマン・赤パプリカ・黄色パプリカをさっと下茹でし、砂糖・しょうゆ・酢・鳥がらだしで味付けをして片栗粉でとろみを付けた野菜あんかけを作り、かけまし […]
2021年3月9日 / 最終更新日 : 2021年3月9日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/09の給食 <肉じゃが> 豚肉・にんじん・じゃが芋・たまねぎ・しらたき・しめじ・厚揚げで作った肉じゃがです。最後にグリーンピースを散らしました。 <ほうれん草のごま和え> 茹でたほうれん草・きゃべつ・にんじんと塩をふったきゅうりを砂 […]
2021年3月8日 / 最終更新日 : 2021年3月9日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/08の給食 <中華風卵焼き> たまねぎ・しいたけ・カニかまぼこ・細かく切ったはんぺんを鉄板にいれます。卵に中華だし・塩・しょうゆ・みりんを加えよく溶きほぐした卵液を具材の入った鉄板に流し入れオーブンで焼き上げ、あさつきの入った中華あ […]
2021年3月5日 / 最終更新日 : 2021年3月5日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/05の給食 <ふりかけごはん> 今日は、ゆかりごはんです。 <カレイのパン粉焼き> 水で溶いた小麦粉にカレイをくぐらせパン粉をまぶし、鉄板に並べ油をかけてオーブンで焼きました。焼きあがったカレイにはパセリをかけ、サニーレタスとミニト […]
2021年3月4日 / 最終更新日 : 2021年3月8日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/04の給食 <ポークカレー> 豚肉・にんじん・じゃがいも・たまねぎのカレーです。牛乳を加えて煮こんだのでマイルドなカレーになりました。 <コールスローサラダ> きゃべつ・にんじん・きゅうり・ハム・コーンのコールスローサラダです。 < […]
2021年3月3日 / 最終更新日 : 2021年3月8日 asunaro-user 今日の給食 2021/03/03の給食 ★☆★ひなまつり・お誕生メニュー★☆★ <ちらしずし> 味付けしたしいたけ・にんじん・油揚げ・れんこんをご飯に混ぜ込み、錦糸卵と刻みのりを散らしました。ごはんはお酢を控えめにして子どもたちも食べやすくしました。 <お花麩 […]