2019年12月16日 / 最終更新日 : 2019年12月18日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/16の給食 <ふりかけごはん> のりたま <鶏のてりやき> 鶏肉にすりおろしにんにくと生姜・塩・しょう油・みりんで下味を付けて焼き、砂糖・しょう油・みりん・片栗粉でしょう油たれを作り <こまつなの和風サラダ> 茹でたこまつな・白菜・ […]
2019年12月13日 / 最終更新日 : 2019年12月17日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/13の給食 <塩コーンラーメン> 塩ラーメンスープの素に豚ひき肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・こまつなを加えてスープを作り中華めんにかけ、かまぼことコーンをトッピングしました。 <ぎょうざ> <白菜の即席漬け> 茹でた白菜・キャベ […]
2019年12月12日 / 最終更新日 : 2019年12月12日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/12の給食 <豆腐ハンバーグ> 豚ひき肉と豆腐、みじん切りにした玉ねぎ・にんじん・えのきをパン粉と混ぜ、塩・しょう油・すりおろし生姜・にんにくを加えて焼き、ケチャップと中濃ソースを混ぜたソースをかけました。 <冬野菜とわかめのサラダ […]
2019年12月11日 / 最終更新日 : 2019年12月12日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/11の給食 <白身魚の和風あんかけ> かれいに塩・酒をふり臭みを取り片栗粉をまぶして油をかけて焼き、砂糖としょう油で作ったあんにたまねぎ・にんじん・もやし・しいたけを加えたあんをかけました。 <かぼちゃの煮付け> かぼちゃを砂糖・み […]
2019年12月10日 / 最終更新日 : 2019年12月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/10の給食 <チンジャオロース> 豚肉に酒・みりん・塩・しょう油で下味を付け片栗粉をまぶして玉ねぎ・千切り筍と一緒に油で炒め、蒸したもやしと茹でたにんじん・パプリカを加え、オイスターソースで味を整えました。 <中華サラダ> 茹でた春 […]
2019年12月9日 / 最終更新日 : 2019年12月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/09の給食 <ふりかけごはん> のりたまです。 <ハムとチーズのオムレツ> 割りほぐした卵にペースト状にした豆腐・砂糖・塩・みりんを加え、蒸したたまねぎとにんじん・ハムと合わせて焼き、ピザ用チーズをのせてさらに焼き、ケチャップをかけ […]
2019年12月6日 / 最終更新日 : 2019年12月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/06の給食 <大根菜ごはん> 大根の葉を細かく切り油で良く炒め、砂糖・しょう油・ごま油・白ごまを加えて手作りのふりかけをご飯に混ぜました。大根の葉の部分には、根の部分に少ないβーカロテン、ビタミンC、カリウムが含まれています。 <鶏 […]
2019年12月6日 / 最終更新日 : 2019年12月6日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/05の給食 <厚揚げ入りれんこんカレー> 豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎのカレーに旬のれんこんや大根を、食感を出すために厚揚げを加えてしょうゆと和風だしで和風のカレーに仕上げました。 <フレンチサラダ> 茹でたキャベツ・にんじ […]
2019年12月6日 / 最終更新日 : 2019年12月6日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/04の給食 <鮭のマリネ風> 鮭をしょうが・酒・塩で臭みを取り、片栗粉をまぶして油をかけて焼き、たまねぎ・にんじん・黄と赤色のパプリカ・砂糖・酢・塩で作ったカラフルな色の甘酢だれをかけました。 <ほうれん草のお浸し> 茹でたほうれん […]
2019年12月4日 / 最終更新日 : 2019年12月4日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/03の給食 <たぬきうどん> 鶏肉・たまねぎ・にんじん・酒・みりん・しょう油・塩でうどん汁を作り、あげ玉・わかめ・コーン・かまぼこをトッピングしてかけました。 <はんぺん入り卵焼き> 割りほぐしたたまごにフードプロセッサーでペースト […]