2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年11月13日 asunaro-user 今日の給食 2019/11/08の給食 <ビーンズカレー> 豚肉・大豆の水煮・じゃがいも・にんじん・たまねぎの入ったカレーです。牛乳と豆乳を加えてまろやかな味に仕上げました。 <コールスローサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん、塩をふったきゅうりをコールスロード […]
2019年11月13日 / 最終更新日 : 2019年11月13日 asunaro-user 今日の給食 2019/11/07の給食 <菜めしごはん> <白身魚の照り焼き> かれいに酒と塩をふり臭みを取り、砂糖・みりん・しょう油につけて焼き、水あめとしょう油でたれを作り照りのあるタレをかけました。 <ちくわとほうれん草のごま和え> 茹でたキャベツ・ほう […]
2019年11月6日 / 最終更新日 : 2019年11月6日 asunaro-user 今日の給食 2019/11/06の給食 <秋の味覚うどん> 鶏肉・長ねぎ・にんじん・ごぼう・油揚げ・こんにゃく・しいたけ・まいたけを柔らかく煮、酒・みりん・白だし・しょう油・塩を加えてスープを作りゆでうどんにかけ、キャラクターの絵柄のかまぼこをトッピングしまし […]
2019年11月5日 / 最終更新日 : 2019年11月5日 asunaro-user 今日の給食 2019/11/05の給食 <鶏肉のおろしポン酢がけ> 鶏肉をにんにくと生姜のすりおろし・酒・みりん・しょう油・塩でしたあじを付け片栗粉を付けてカラッと油で揚げ、大根おろしに砂糖・しょう油・りんご酢を加えてタレを作りかけました。 <ひじきの和風サラ […]
2019年11月1日 / 最終更新日 : 2019年11月1日 asunaro-user 今日の給食 2019/11/01 の給食 <鮭のちゃんちゃん焼き> 味噌、みりん、砂糖、和風だしで味噌ダレを作り、鮭にのせて焼き上げ、キャベツ・玉ねぎ・にんじん・しめじは蒸し焼きにして鮭の下に盛り付けました。最後に溶かしバターをかけたので、味噌とバターの香りのよ […]
2019年10月31日 / 最終更新日 : 2019年11月5日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/31の給食 ☆★☆🎃ハロウィンメニュー🎃☆★☆ <パンプキンライス> ご飯をかぼちゃ・コンソメ・塩・オリーブ油を加えて炊き、ペットボトルで作った型を使ってかぼちゃに見立て、かぼちゃの皮をのせました。 <ジャックオーランタンコロッケ> […]
2019年10月30日 / 最終更新日 : 2019年10月30日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/30の給食 ★☆★お誕生会メニュー☆★☆ <しょうゆラーメン> 豚肉・キャベツ・長ねぎ・にんじんでだしを取りながら、中華だし・鶏がらだし・しょう油でスープを作り、コーン・わかめ・かまぼこをトッピングにしょう油ラーメンを作りました。 […]
2019年10月29日 / 最終更新日 : 2019年10月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/29の給食 <ウインナー入り卵焼き> フードプロセッサーをかけた豆腐を割りほぐした卵に砂糖・塩・豆乳と一緒に加え、ウインナーと茹でた赤と黄色のパプリカ・ピーマン・蒸したじゃがいもを加えて焼き、ケチャップをかけました。 <スパゲッティ […]
2019年10月29日 / 最終更新日 : 2019年10月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/28の給食 <厚揚げのカレーうま煮> 豚肉・白菜・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・しらたきを酒・みりん・砂糖・しょう油・和風だしで柔らかく煮込み、カレールウを細かく切り加えました。 <和風サラダ> 茹でた大根・切干大根・にんじん・ほ […]
2019年10月29日 / 最終更新日 : 2019年10月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/25の給食 ★☆★焼き芋会メニュー☆★☆ <焼き芋> 保育園の畑で栽培をし、みんなで一生懸命に掘ったさつまいもです。 今日は雨が降ってしまい、園庭で大きなドラム缶を出した焼く事が出来ず残念でしたが、給食室で甘くこんがりと焼き上げ、美 […]