2019年10月29日 / 最終更新日 : 2019年10月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/24の給食 <マーボー豆腐> 豚肉・長ねぎ・玉ねぎ・にんじんを油で炒め、すりおろし生姜とにんにくで風味を付け、酒・砂糖・しょうゆ・味噌・オイスターソース・コチジャンを加え、サイコロ状に切った豆腐を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみを […]
2019年10月29日 / 最終更新日 : 2019年10月29日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/21の給食 <チンジャオロース> 豚肉を片栗粉を絡めて焼き、千切りにして軽く下茹でしたピーマン・黄パプリカ・赤パプリカ・にんじんと水煮たけのこ、蒸したもやしと千切りじゃがいもを油で炒めオイスターソース・砂糖・しょう油・中華だしで味を […]
2019年10月18日 / 最終更新日 : 2019年10月18日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/18の給食 <チーズオンポークカレー♪> 豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・グリンピースの入ったカレーです。ケチャップとソース・豆乳を加えてコクを出し、アクセントに角切りチーズをのせました。 <コールスローサラダ> 茹でたキャベ […]
2019年10月18日 / 最終更新日 : 2019年10月18日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/17の給食 <白身魚のコーンクリーム焼き> かれいに塩・酒・生姜のしぼり汁をふりかけ生臭みを取り、クリームコーン・コンソメ・豆乳を合わせてソースを作り、魚にかけて焼きパセリをかけました。 <切干大根の煮物> 切干大根・にんじん・たま […]
2019年10月16日 / 最終更新日 : 2019年10月16日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/16の給食 ★☆★食育の日☆★☆~モロッコ料理~ <ロールパン> モロッコはイスラム教なので、パンは「神の恵み」と象徴されています。 そしてモロッコでは、パンをとても大切にしています。たとえ固くなったとしても、砕いてサラダに混ぜるな […]
2019年10月16日 / 最終更新日 : 2019年10月16日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/15の給食 <わかめごはん> <ひじき入りたまご焼き> たまねぎ・ひじき・にんじんを砂糖・しょう油・みりんで柔らかく煮、割りほぐした卵・砂糖・塩・和風だし・みりん・フードプロセッサーで細かくした豆腐・高野豆腐と合わせて焼き、ケチャッ […]
2019年10月11日 / 最終更新日 : 2019年10月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/11の給食 <タンドリーチキン> 鶏肉におろしにんにくと生姜・ケチャップ・カレー粉・ヨーグルト・コンソメ・砂糖で下味を付け、こんがりと焼きました。 <グリーンサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・ブロッコリー・小松菜・黄パプリカ、塩を […]
2019年10月10日 / 最終更新日 : 2019年10月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/10の給食 <ごま塩ごはん> <千草焼き> 鶏ひき肉・しいたけ・にんじんを酒・みりん・砂糖・しょう油で煮、割りほぐした卵に砂糖・塩・しょう油を加えて合わせ、茹でたほうれん草をのせて焼き、砂糖・しょう油・でんぷんで作ったタレをかけまし […]
2019年10月9日 / 最終更新日 : 2019年10月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/09の給食 <秋の味覚ごはん> 舞茸・しめじ・えのき・にんじん・油揚げを酒・みりん・砂糖・しょう油・和風だしで柔らかく煮、みりんとしょう油を加えて炊いたご飯に混ぜました。旨味たっぷりのしめじ、代謝を高めて疲労を取り除く効果のあるえの […]
2019年10月9日 / 最終更新日 : 2019年10月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/10/07の給食 <豚肉のケチャップソースがけ> 豚肉をすりおろし生姜とにんにく・酒・みりん・しょう油・ケチャップで下味を付け、スライス玉ねぎと合わせて焼き、下茹でした人参・赤パプリカ・ピーマン、蒸したもやしを加え、コンソメ・中濃ソースで […]