2022年1月28日 / 最終更新日 : 2022年3月2日 asunaro-user 今日の給食 2022/01/28の給食 <お魚磯辺焼き> かれいは塩と酒・生姜のしぼり汁をふりかけて生臭みを取り、薄力粉を付けて焼き、きざみのりとしょう油をかけました。 <根菜きんぴら> だいこんは米のとぎ汁であく抜きをし、だいこん・れんこん・ささがきごぼう・ […]
2022年1月27日 / 最終更新日 : 2022年3月2日 asunaro-user 今日の給食 2022/01/27の給食 <バーベキューチキン> 鶏肉をすりおろし生姜とにんにく・砂糖・塩・ケチャップ・ソース・しょう油・コンソメで下味を付け、オリーブ油をかけ細切りにしたたまねぎと一緒にこんがりと焼きました。 <シーザーサラダ> 茹でたキャベツ […]
2022年1月26日 / 最終更新日 : 2022年1月26日 asunaro-user 今日の給食 2022/01/26の給食 ★☆★お誕生会メニュー☆★☆彡 <ロールパン> <ポテトチーズ焼き> 厚切りに切って蒸したじゃがいもとオリーブ油で炒めたたまねぎとウインナーを合わせ、ピザ用チーズとパン粉・マヨネーズをのせてこんがりと焼きました。 <コー […]
2022年1月25日 / 最終更新日 : 2022年1月26日 asunaro-user 今日の給食 2022/01/25の給食 <れんこんごはん> れんこんとにんじんをみりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮、味付き油揚げと一緒に炊いたご飯に混ぜ、さっと湯通しをしたあさつきを加えました。 <五色炒り豆腐煮> 鶏ひき肉をごま油で炒め、しいたけ・にんじん・ […]
2022年1月24日 / 最終更新日 : 2022年1月24日 asunaro-user 今日の給食 2022/01/24の給食 <厚揚げとキャベツの甘辛炒め> 豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・しめじを油で炒め、酒・みりん・砂糖・味噌・しょう油・ごま油を加え、風味付けにかつお節をかけました。 <和風サラダ> 茹でた白菜・にんじん・ほうれん草、塩 […]
2022年1月21日 / 最終更新日 : 2022年1月24日 asunaro-user 今日の給食 2022/01/21の給食 <白身魚のパン粉焼き> かれいは塩と酒・しょうがの絞り汁をふりかけて生臭みを取り、水溶き薄力粉を付けパン粉を絡め、油をかけてこんがりと焼きました。 <五目ひじき炒め煮> 豚肉を油で炒め、ひじき・たまねぎ・にんじん・油揚げ […]
2022年1月20日 / 最終更新日 : 2022年1月24日 asunaro-user 今日の給食 2022/01/20の給食 <豚肉のケチャップ炒め> 豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマン・黄パプリカ・たけのこを加え、砂糖・しょう油・中華だし・ケチャップを加え、蒸したじゃがいもを加えました。 <中華サラダ> 蒸したもやし、茹で […]
2022年1月19日 / 最終更新日 : 2022年1月24日 asunaro-user 今日の給食 2022/01/19の給食 ★☆★あすなろ食育の日★☆★~北海道の料理~ <とうきびごはん> 研いだお米にコーン缶を汁ごと加えめんつくをいれて炊き、バターを混ぜました。 北海道ではとうもろこしをとうきびと呼び、とうきびごはんは北海道の郷土料理です。 […]
2022年1月18日 / 最終更新日 : 2022年1月18日 asunaro-user 今日の給食 2022/01/18の給食 <チーズハンバーグ> 牛ひき肉・豚ひき肉・たまねぎ・豆腐・パン粉を合わせ、すりおろし生姜とにんにく・豆乳を加えチーズをのせて焼き、ケチャップとソースを合わせて煮込んだソースをかけました。 <フレンチサラダ> 茹でたキャベ […]
2022年1月17日 / 最終更新日 : 2022年1月17日 asunaro-user 今日の給食 2022/01/17の給食 <すき焼き風煮> 豚肉・白菜・にんじん・たまねぎ・えのきを酒・みりん・砂糖・しょう油を加えて柔らかく煮、しらたき・焼き豆腐・春菊・油麩を入れて味が染み込むまで煮込みました。 <だいコーンツナサラダ> 茹でただいこん・切干 […]