2021年4月20日 / 最終更新日 : 2021年4月20日 asunaro-user 今日の給食 2021/04/20の給食 <鶏のからあげ> 鶏肉をしょうが・にんにく・酒・みりん・しょうゆ・塩で下味を付け、カラッと揚げました。 <コールスローサラダ> 茹でたきゃべつ・にんにく・ほうれん草・コーン・ハムをコールスロードレッシングで和えました。 […]
2021年4月19日 / 最終更新日 : 2021年4月19日 asunaro-user 今日の給食 2021/04/19の給食 <おやさいチャプチェ> 豚肉をすりおろしにんにくと生姜・酒・みりん・しょう油で下味を付け、たまねぎ・にんじん・ピーマン・エリンギと一緒に油で炒めて茹でた春雨を加え、砂糖・しょう油・オイスターソース・鶏がらだしで味を整え風 […]
2021年4月16日 / 最終更新日 : 2021年4月16日 asunaro-user 今日の給食 2021/04/16の給食 ☆★☆ 食育の日 岩手県 ☆★☆ <味ぶかし> にんじん・しいたけ・ごぼう・油揚げを煮て砂糖・みりん・しょうゆ・和風だしで味を付け、みりん・しょうゆ・和風だしで炊いた茶飯に混ぜ込み、彩りで茹でたきぬさやを加えました。 味 […]
2021年4月15日 / 最終更新日 : 2021年4月15日 asunaro-user 今日の給食 2021/04/15の給食 <はんぺん入り卵焼き> 溶いた卵液に蒸したじゃがいも・長ねぎ・茹でたにんじん・豆腐を加えて砂糖・和風だし・しょうゆで味を付けて小さく切ったはんぺんを散らして焼き、砂糖・みりん・和風だし・しょうゆで味を整えたたれを片栗粉で […]
2021年4月14日 / 最終更新日 : 2021年4月14日 asunaro-user 今日の給食 2021/04/14の給食 <ポークカレー> 豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・水煮大豆の入ったカレーに、豆乳とケチャップを加えまろやかな甘みのあるカレーに仕上げました。 <シーザーサラダ> 茹でたきゃべつ・にんじん・こまつな・ブロッコリーと塩 […]
2021年4月13日 / 最終更新日 : 2021年4月13日 asunaro-user 今日の給食 2021/04/13の給食 <トマトハンバーグ> 豚ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・にんじん・豆腐・パン粉・おから・しょうが・にんにくをこねて豆乳・コンソメ・砂糖・みりんで味を付けて焼き、トマト缶・ケチャップ・コンソメ・砂糖で作ったトマトソースをか […]
2021年4月12日 / 最終更新日 : 2021年4月12日 asunaro-user 今日の給食 2021/04/12の給食 <マーボー豆腐> 豚の挽肉・しょうが・にんにく・みじん切りにした玉ねぎ・長ねぎ・しいたけをごま油で炒めて砂糖・しょうゆ・味噌・鳥がらだし・テンメンジャンで味を整えた肉みそを片栗粉でとろみをつけ、しょうゆをかけて蒸した豆腐 […]
2021年4月9日 / 最終更新日 : 2021年4月9日 asunaro-user 今日の給食 2021/04/09の給食 <鮭のちゃんちゃん焼き> 鮭をしょうが・酒・塩で臭みをとり、味噌とみりんで下味を付けて焼き、きゃべつ・たまねぎ・にんじん・しめじ・蒸したもやしを炒めて魚の上に乗せました。 <さつまいもの甘煮> みりんを煮たててアルコール […]
2021年4月8日 / 最終更新日 : 2021年4月8日 asunaro-user 今日の給食 2021/04/08の給食 <アスパラと豚肉の炒め物> 豚肉をにんにく・しょうが・酒・しょうゆ・みりんで下味を付けてたまねぎと焼き、きゃべつ・にんじん・しめじ・アスパラガスを炒めて鶏がらだしで味を整えました。 <もやしとわかめのナムル> 蒸したもや […]
2021年4月7日 / 最終更新日 : 2021年4月7日 asunaro-user 今日の給食 2021/04/07の給食 <てりやきチキン> 鶏肉を酒・みりん・砂糖・塩・すりおろししょうがとにんにくで下味を付け、こんがりと照り良く焼きました。 <ひじきの五目煮> 戻したひじき・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・大豆水煮・油揚げ・しいたけを酒・ […]